消火栓转输环管的管径
黄cyzf
黄cyzf Lv.7
2011年06月20日 11:04:16
只看楼主

消火栓系统用水量等于或超过30L/S时,供水环管一般为DN150,这时,立管的上下端各有一环状供水横管,下面接自消防泵的我称为供水环管,上面的环管是负责有立管因为检修或误操作下面的阀门关闭了,则其用水量可通过其它的立管及上面的环管转输过去,我称为转输环管,请教大家,转输环管是否也需要DN150?如未表达清楚可看附图!

消火栓系统用水量等于或超过30L/S时,供水环管一般为DN150,这时,立管的上下端各有一环状供水横管,下面接自消防泵的我称为供水环管,上面的环管是负责有立管因为检修或误操作下面的阀门关闭了,则其用水量可通过其它的立管及上面的环管转输过去,我称为转输环管,请教大家,转输环管是否也需要DN150?如未表达清楚可看附图!

免费打赏
yygyghd
2011年07月06日 15:09:54
12楼
立管就无必要做成DN150了,主管才DN150,一般就用DN100够了。
yan9388
2011年07月11日 17:30:58
13楼
楼主表示压力很大。

我是 消防百事通消防知识消防器材消防技术消防法规,学习交流中心!
黄cyzf
2011年07月12日 09:20:52
14楼
在顶一下吧!不知是否可以做成投票呢?有人有兴趣么?
zt_email
2011年07月12日 10:04:13
15楼

楼主过于纠结这个问题了,你设想的情况是加了一个阀门,就可以只关闭一根立管了,然后得出你所说的15L/S。
请想一想,如果就是这个阀门需要检修或者更换,对应6楼的图,需要关闭哪几个阀门才能进行检修?关闭了之后,是不是和6楼所描述的情况一样?
黄cyzf
2011年07月12日 18:01:15
16楼

说纠结可谈不上,想大家通过讨论把一些问题搞明白,不要稀里糊涂跟着别人做,想不明白就按大的选,错可能错不了,但不必要的浪费也是影响设计质量的!
楼上的朋友并未从根本考虑问题,只是要否定别人,肯定自己!看一下你设计的系统图,如果阀门要考虑检修的话,那根本不是管径的问题,而是如何增设阀门的问题.
这个问题有很多的衍生处,如果耐心考虑,会搞懂很多或发现很多问题的?
zt_email
2011年07月12日 20:04:36
17楼
回复楼上的兄弟,对于技术问题,讨论是很好的学习方式,不过不应该转变为带有情绪的争论。
所以如果我的言语表达存在有失分寸或者造成误解的地方,请见谅,完全是出于对问题的看法和讨论,别无他意。

回到原本讨论的问题吧,30L/S流量的话,采用DN100钢管的流速是3.46m/S,所以常规采用DN150钢管,这一点应该不存在争议。

你所提出的问题是:考虑到每根立管都可以传输流量,所以“传输环管”是否也需要采用DN150?(采用你的定义,起码是连接两条以上立管吧?你原图中只连接一根立管的那段管其实等同于立管)。请看下图(示意图而已),云线7所示的管段应该就是你所定义的一段传输环管吧?

我的理解:假设阀门 1 需要更换或者检修(比如该阀门老旧、漏水等原因),应当是完全有可能的吧?那么实际操作应该是关闭阀门2、3、4、5,才能进行相应的检修工作。如果在这个时间段,云线6所示区域发生了火灾,消火栓用水量30L/S,那么这个水量就全部是由云线7所示传输环管所承担,管径应当选用DN150,兄弟认为对否?

另外你所说“看一下你设计的系统图,如果阀门要考虑检修的话,那根本不是管径的问题,而是如何增设阀门的问题”,这个理解是否存在问题?设置“检修阀门”的目的是为了在需要的地方能控制开启、关断水流,方便检修管段或者其他功能的阀门和附件(比如水表,减压阀等),而不是检修这个“检修阀门”本身,怎么可能为了检修一个闸阀而设计更多闸阀呢?

所以通过阀门的增减,并不能改变传输环管的流量。传输环管的管径应当按照其最不利条件下,可能承担的最大流量进行设计。

zhaoliang19801007
2011年11月15日 11:18:46
18楼
底部的消防管线应该成环,关闭一个阀门仍是双向供水
zhaoliang19801007
2011年11月15日 11:27:20
19楼
纠正一下,刚才我理解的有错误
顶层的环管应该是DN150的
飞机都去哪了
2014年12月01日 10:01:02
20楼
个人感觉,顶部的横管不需要做成150的,底部的必须做出150的,计算模型是把顶部的横管断开的.....