关于客房新风量的问题
chenyu2007818
2011年06月15日 10:29:21
来自于通风排烟
只看楼主

现有一疑问: 标准间新风按标准取应为80立方米/小时,其卫生间7平米,排风按6次也要取到90立方米/小时。大于80。 但空调房间应为微正压,是否新风取大于90,这样又不能满足公共建筑节能规范。 请教各位,我新风到底怎么取呢?个人认为排风不能再小了。 谢谢!!!!!!!!

现有一疑问:
标准间新风按标准取应为80立方米/小时,其卫生间7平米,排风按6次也要取到90立方米/小时。大于80。
但空调房间应为微正压,是否新风取大于90,这样又不能满足公共建筑节能规范。
请教各位,我新风到底怎么取呢?个人认为排风不能再小了。

谢谢!!!!!!!!
免费打赏
crazy_123456
2011年06月15日 14:38:20
2楼
参照新版节能规范内的新风标准,3星级 30 4星40 5星50,卫生间不设新风,使用换气次数。考虑排风量为新风90%即可
m506208103
2011年06月15日 20:50:43
3楼
这个要按照等级标准了,上面回复的就很准确了。国内规范是这样
yidianyidi
2011年06月15日 21:58:07
4楼
卫生间不要
pys666
2011年06月20日 09:38:36
5楼
同意以上的观点!
jincely
2011年06月20日 20:33:29
6楼
考虑排风量为新风90%即可,不按换气次数
vk3001h
2011年06月27日 16:20:14
7楼

楼主之所以困惑就是因为他是按你说的这么考虑的:
1、按4星40/人.h,双人间新风量是80/h;
2、按卫生间6次换气计算,排风量为90/h;按排风为新风的90%计,新风量应为100/h;
3、两个方法,一个算出来要80,另一个算出来要100。所以楼主困惑了。你把楼主困惑的原因罗列出来作为解答,这个......不太合适吧?
vk3001h
2011年06月27日 16:29:40
8楼
其实楼主没必要困惑。《采暖通风与空气调节设计规范》GB50019-2003第6.3.14.1条(这是强条)有明确规定: 空调系统的新风量不小于人员所需新风量,以及补偿排风和保持室内正压所需风量两项中的较大值;。所以,很显然你的新风量应该是100而不是80。
coral_xns
2011年07月14日 20:46:45
9楼
同意楼上的观点,宁可取大值,也不取小了,省的麻烦。。。
cineboy
2011年07月14日 21:21:35
10楼
学习了。这个观点我同意!
szdingo
2011年08月12日 15:06:36
11楼

同意次观点。。客房卫生间的排风建议直接用客房新风量的85~90%就可以了!