【求助】关于110/10kV主变接线形式的问题
monsieur.zhang
2011年06月10日 19:30:40
只看楼主

我现在做的一个项目里原本110/10kV主变接线形式是YN,d11,在业主工程师(一个法国人)审图的时候他硬说要改成Dyn11型,说什么如果高压侧直接接地的话要是主变故障系统就没有接地点了,会有安全隐患。求教高手怎么从理论上反驳他的意见啊?YN,d11接线有什么好处吗?万分感谢!

我现在做的一个项目里原本110/10kV主变接线形式是YN,d11,在业主工程师(一个法国人)审图的时候他硬说要改成Dyn11型,说什么如果高压侧直接接地的话要是主变故障系统就没有接地点了,会有安全隐患。求教高手怎么从理论上反驳他的意见啊?YN,d11接线有什么好处吗?万分感谢!
2011年06月10日 20:33:57
2楼
没人能帮忙解答一下吗?自己顶
chywang007
2011年06月11日 12:20:33
3楼
还真不好说,等待高手解答
chywang007
2011年06月11日 12:21:39
4楼
疑问就在于,业主建议的接线方式,高压侧本身就没有接地点,与他们的理由矛盾
大头菜
2011年06月15日 22:25:25
5楼
中国10KV侧一般是不接地的,即是书上说的小接地电流系统,110kV及以上采用的是直接接地,即大电流接地系统。这是跟前苏联学的。所以主变接线是Yn D11。
欧洲10KV侧一般是直接接地的,即是书上说的大接地电流系统,110kV及以上采用的是不接地,即小电流接地系统。所以主变接线是D yn11。
不接地系统如果发生单相接地,那不接地相电压会升高到相电压的1.732倍,且易发生弧光过电压,对线路绝缘威协大。10KV线路教110KV线路绝缘要容易做到,造价低,故中国10KV侧一般是不接地的,110kV及以上采用的是直接接地。
不接地系统如果发生单相接地,流过系统中性点的将是对地电容电流,该电流一般较小,不容易引起保护开关立即跳闸。一般10KV线路发生单相接地后规程允许带电运行2小时。
直接接地系统如果发生单相接地,流过系统中性点的电流一般较大,较容易引起保护开关立即跳闸。
tanglang24
2011年06月16日 10:23:31
6楼
楼上的说欧洲的110kV及以上的系统采用“三角形”非直接接地系统,在哪里看到的?有确切的依据没有,对这个挺好奇的。网络上没有收到相关的信息
zyz8438
2011年06月16日 13:52:25
7楼
看来老外不了解中国国情!
szh0111
2011年06月16日 14:25:30
8楼
中国一般的110kV系统为大电流接地系统是YN接线;10kV系统为小电流接地系统是三角形接线。中国国家标准GB/T 6451-2008 油浸式电力变压器技术参数和要求中规定110/10kV变压器接线为YNd11。
2011年06月16日 19:58:10
9楼
这条规范我要去查查,要是真有这条那就拿这个去回复业主
2011年06月16日 20:03:38
10楼
业主给的意见里另外一个理由就是如果10kV采用三角形接线那么发生单相接地短路的时候电流太小没办法跳闸。我给他的回复里说了不接地系统如果发生单相接地短路的时候可以带故障运行一段时间然后让检修人员去排除,他说不行;非让我想个办法让继电保护能动作于跳闸?IEC规范里有这条吗?国内都是可以带故障的啊
2011年06月16日 20:14:34
11楼
我查了一下GB/T 6451-2008 油浸式电力变压器技术参数里110kV变压器的接线组别确实只有YNd11或者YN/yn/d11,可好像也没说一定要用这种形式的吧?另外楼上那位兄弟能解释一下为什么欧洲要用Dyn11的变压器吗?这个项目里下级还有一个变电所配变是Dyn11的,110kV总降里10kV侧是三角形,到了下一级进线又变成了星型?这样子可以吗?