请教:100厚内墙建模的时候怎么算荷载?
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年06月10日 11:26:23
只看楼主

我想问一般建筑所说的轻质隔墙是什么材料做的,建模的时候是不是不用考虑它的荷载,下面也不用布梁?(如果不布梁,那么100厚墙下无梁的,还用作钢筋加强吗)。如果是按照和内墙一样的做法,用加气混凝土砌块,那么100厚的墙也有1.7KN/平方米,比200厚的内墙的2.4KN/平方米也小不了太多,还是应该考虑的吧,如果下面没有梁,也要换算成面荷载加到板上吧。或者100厚的轻墙是用另外的很轻的材料做吗?就不用考虑荷载了?

我想问一般建筑所说的轻质隔墙是什么材料做的,建模的时候是不是不用考虑它的荷载,下面也不用布梁?(如果不布梁,那么100厚墙下无梁的,还用作钢筋加强吗)。如果是按照和内墙一样的做法,用加气混凝土砌块,那么100厚的墙也有1.7KN/平方米,比200厚的内墙的2.4KN/平方米也小不了太多,还是应该考虑的吧,如果下面没有梁,也要换算成面荷载加到板上吧。
或者100厚的轻墙是用另外的很轻的材料做吗?就不用考虑荷载了?
还有就是一般对有窗的内外墙荷载都是怎么考虑的?感觉建模的时候很多地方都很粗略,我总是怕荷载考虑的不正确,还请各位大侠指点一下。
免费打赏
zhw1218
2011年06月10日 12:25:55
2楼
还有,一般玻璃隔墙,阳台护栏什么的都怎么取荷载
zhaozikangba
2011年06月10日 12:50:24
3楼
100墙必须考虑荷载,你可以在下边整150宽的梁,也可以不设梁在墙底加筋……
设梁不设最好跟建筑协商下,有梁的话力传递比较明确……
窗户开动这个你平均下……
玻璃隔墙,阳台护栏这些在荷载规范上都有,查查吧,一般没多大,但是必须要加上去……
zhouenlai1231
2011年06月10日 13:04:08
4楼
100厚隔墙一般在板底加筋就行了 不用设梁
zhenshen1988
2011年06月10日 13:10:49
5楼
需要折算成面荷载加到板上
平安1
2011年06月10日 13:36:44
6楼
折算成活荷载加到楼板上!
chenyoukun198310
2011年06月10日 13:40:03
7楼
《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2001)2006第4.1.1条注5方法确定
我爱设计100
2011年06月10日 13:51:08
8楼
板底加钢筋的做法是没有道理的。把按规范要求把荷载摊到板上,整体加强才可以。
板一个整体的受力体系,加上2根钢筋它就只把荷载分在这个地方吗? 退一万步,即便是只分在这个地方,那么按公式计算加的那点钢筋面积也不够。
雨季
2011年06月10日 13:56:43
9楼
100轻质隔墙对于图纸来说一般直接板上做加强筋来处理,当然这是对与一般的情况来说,比如厨房的隔墙;建模时,首先不要漏荷载,保证基础安全,即隔墙可以转化为均布面荷载加至楼板,对于楼板计算配筋时,可以按照荷载规范的等效荷载的方法考虑一般的隔墙荷载,隔墙比较特殊复杂的情况可以利用理正验算一下,这个方法在《手把手教你建筑结构设计》一书中有介绍
一作气再衰三竭
2011年06月10日 13:58:29
10楼

我赞同仁兄的说法~
yohoch
2011年06月10日 14:27:17
11楼
不用设置梁,在板里放两根加强筋就行了,别忘了在总说明里面注明就行了