求助!!设计基础时是否要考虑竖向地震作用?
xblb
xblb Lv.4
2011年06月09日 12:46:44
只看楼主

我用PKPM出基础图,600多的轴力,X方向272弯矩,PK出基础2.5X3.5的,然后我想用探索者做下验算,出的是2.1X2.8的,结果探索者出的基础比PKPM的小好多,我就查看JCCAD中的计算书,发现荷载组合中只要是有竖向地震作用的组合,都把基础算的很大,而 (恒+活)+风+水平地 的荷载组合,就是没有竖向地震的组合出的基础就和探索者差不多,的尺寸,请问我做基础的时候要不要考虑竖向地震作用啊,建筑高度不到20米,挺小的

我用PKPM出基础图,600多的轴力,X方向272弯矩,PK出基础2.5X3.5的,然后我想用探索者做下验算,出的是2.1X2.8的,结果探索者出的基础比PKPM的小好多,我就查看JCCAD中的计算书,发现荷载组合中只要是有竖向地震作用的组合,都把基础算的很大,而 (恒+活)+风+水平地 的荷载组合,就是没有竖向地震的组合出的基础就和探索者差不多,的尺寸,请问我做基础的时候要不要考虑竖向地震作用啊,建筑高度不到20米,挺小的
yyscl
2011年06月10日 08:34:34
2楼
风荷载和地震都是不用考虑的。只有抗规上要求抗震验算的才考虑地震
te周
2011年06月10日 10:02:35
3楼
不考虑竖向地震。地震也不用考虑,考虑风。考虑地震可将地基承载力放大1.2倍后复核
十尉官
2011年06月12日 01:31:21
4楼
不需要,具体可参见抗规