【奇事】45KW电动机用刀开关先接通一相,然后同时投入另两项
小清新
小清新 Lv.17
2011年06月08日 13:46:38
只看楼主

今天听说工地现场有人启动大容量电动机用的方法比较吓人:45KW电动机用刀开关先接通一相,然后同时投入另两项,说电火花很小,我百思不得其解,为什么呢?权且不论这种方法的安全性,仅从能够启动的角度帮我解答一下,先谢谢了

今天听说工地现场有人启动大容量电动机用的方法比较吓人:45KW电动机用刀开关先接通一相,然后同时投入另两项,说电火花很小,我百思不得其解,为什么呢?权且不论这种方法的安全性,仅从能够启动的角度帮我解答一下,先谢谢了
免费打赏
xiaofeng55566705
2011年06月08日 15:32:33
2楼
这个~不知道
一指慢
2011年06月12日 13:15:15
3楼
首先说明:这种方法是违规、不安全的。
但是70年代在农村采用此法的还真不少。
(他们当时的作法是一相直通,另二相用2P刀开关控制。当然上边还用个三相刀闸--为了省钱)
在电机完好的前提下
一相接通后,电流并没用形成回路,所以不会烧电机。
另二相同时接通时(2P刀开合上)相当于三相电同时加在电机绕组上,并形成了电流回路,所以电机就正常启动运转了。
jwssxyl888
2011年06月12日 15:31:12
4楼
太危险了吧。
lingxuct
2011年06月12日 16:54:13
5楼
没听说过,低压还有“分相合闸”的刀开关?

在哪有买?什么型号?
dylan3940
2011年06月12日 19:42:43
6楼
危险操作,得有经验的人上
houzaixiang
2011年06月13日 09:59:01
7楼
有点类似跌落保险的合闸情况,但那是一个一个合的,先合任意一相,在同时合其余两相,就是减低合闸电流的土办法
huajx001
2011年06月13日 22:05:06
8楼
先合一相,再同时合二相,从理论上应该与三相同时合闸的效果应该是一样的/

有人这样做,可能是心里作用,认为能减少启动电流.
但这样做,绝对没有任何不安全的瘾患.
因先合一相,对大功率三相负荷不起任何作用.仅只是通电而已。
当再同时合二相才是三相交流电进入负荷。使负荷启动。

跌落保险的合闸情况,第一个没什么电弧,合第二个时弱有一点,但合第三个时,相对要大一点电弧.

lsyc93
2011年06月14日 16:57:22
9楼
可以启动,但不会减少起动电流,电火花也不会减少.这种方法跟在特定环境应急时,开关有一相烧毁,临时用导线连通原理是一样的.
简单信
2011年06月14日 20:17:02
10楼
准是自己组的开关。理解不了电弧小的问题。
dongge6666
2011年06月14日 22:45:19
11楼
违规操作,最好不要采用哈。一个开关也值不了几个钱哈。难道命还不值一只开关的价值?