看图说理《人防通风疑问》,欢迎大家积极发言
xuke854
xuke854 Lv.8
2006年05月11日 11:06:59
来自于通风排烟
只看楼主

1、请大家根据第一张说明一下增加管的工作原理,有人说为了保证两个密闭阀之间的正压,防止毒气泄漏。还有种说法是防止倒流。究竟是什么作用,它是工作原理又是如何呢?请详细解释一下。2、根据第二张图解释一下扩散室和竖井之间的防爆波活门正常情况下是开启的还是关闭的(请注意该活门的开启方向朝向竖井),该活门属于自垂式的吗?如果是自垂式的,就意味着正常情况下是关闭的,那么在进行清洁式和滤毒式通风时,新风又是如何从竖井进入扩散室的呢?

1、请大家根据第一张说明一下增加管的工作原理,有人说为了保证两个密闭阀之间的正压,防止毒气泄漏。还有种说法是防止倒流。究竟是什么作用,它是工作原理又是如何呢?请详细解释一下。

2、根据第二张图解释一下扩散室和竖井之间的防爆波活门正常情况下是开启的还是关闭的(请注意该活门的开启方向朝向竖井),该活门属于自垂式的吗?如果是自垂式的,就意味着正常情况下是关闭的,那么在进行清洁式和滤毒式通风时,新风又是如何从竖井进入扩散室的呢?
假如该活门正常情况下是半开启的,那么有两个问题:
1)半开启的会增加系统的阻力,这样设计是否合理,系统在设计时是否要考虑该活门的阻力?
2)战时冲击波的力量可以让该活门关闭吗?它需要多大的力量才能使其关闭呢?
以上问题想半天也想不出来,急需高手指点,谢谢大家。希望积极发言。

xuke854
2006年05月11日 11:07:55
2楼
第二张图:人防通风平面图,机房部分
yuanxianmin1982
2006年05月11日 12:46:30
3楼
照图看应该是清洁通风与滤得通风合用风机的系统,风机并联运行
1.增压管应该是增大 :活门-1-2-风机管路的阻力,使气流能顺利从:活门-3-4-风机;
2.活门在设计最大通风量时,阻力按20Pa计;
活门一般好象是不关闭的吧?只是暂时消弱战时冲击波的影响
xuke854
2006年05月11日 13:48:40
4楼
好像人气不够旺,请大家多说说看法。谢谢了。
xuke854
2006年05月11日 14:02:29
5楼
增压管的问题明白了:

增压管是设置在风机出口和穿密闭墙的风管两个密闭阀之间(这一段风管是没有经过滤毒罐的),

如果没有增压管,这部分就是负压区,这样没有经过滤毒的气体可以渗透过来(密闭阀虽然关闭,但是不能保证不泄漏)

设置了增压管,这部分就是正压了,有毒气体就不会渗透

这是我在别的论坛里找到的答案,应该是对的。

那么就剩第二个问题了,如何从扩散室吸风?扩散室与竖井间的活门平常是打开还是关闭的。战时若有冲击波,会出现什么情况?
请大家发表意见。
nky6666
2006年05月14日 12:39:18
6楼
是开着的,是悬板活门,受冲击波后关闭,好像里面有类似弹簧的结构,不同与自垂百叶风口
anbyno
2006年06月06日 10:06:21
7楼
abbsmm
2006年06月06日 14:03:18
8楼
1。为何选用两台不同的风机?能否改为相同。
2.人防通风平面图,机房部分 人防门画法不对(建筑)。
3.机房部分 临空墙感觉也有问题。