请问市政道路设计你们还要算吗?!
mishizhiling
2006年05月11日 08:57:23
来自于建筑施工
只看楼主

我不懂道路设计,但是现在可能要做!中等城市的主干路,次干路,支路,结构层厚度应该都是一样的吧,还要算吗?!我看书看的头大,不懂!!

我不懂道路设计,但是现在可能要做!
中等城市的主干路,次干路,支路,结构层厚度应该都是一样的吧,还要算吗?!
我看书看的头大,不懂!!
xiaxinhua
2006年06月05日 22:06:25
2楼
肯定要计算一下啊,根据设计轴载和车流量,不同等级道路路面设计肯定不同啊,也许有什么设计速查表什么的可能就不要算了,我是搞施工的,读书时只学过怎么计算,除了毕业设计时算了一下还再没算过,不知现在的设计人员是怎么设计的
zyp-19820207
2006年06月06日 10:09:17
3楼
按理说应该进行计算的,就像我们在学校学习那样,先确定车辆类型,年增长率等等,然后对基层厚度进行计算,再进行弯拉应力验算,最终确定路面结构层。问题来了现在除了大城市可能还能有专门的机构提供车辆类型以外,估计其他地方我看是没戏,所以我们算出来的也是大概估计的或是凭以往的经验来做,建议你做路面结构的时候参照以前的路面结构进行就是了。
shizheng8
2006年06月12日 14:41:12
4楼
是的,理论上必须进行结构计算。但每个结构都进行计算的话,确实工作量太大,既影响进度又占用时间。实际工作中一般依据国家标准设计《道路》,参照当地习惯做法,初步拟定路面结构,再进行校核计算。

城市的主干路、次干路、支路的路面结构层及基层的厚度肯定不是一样的,中等城市可以根据交通流量分为二类
hitlernapoleon
2006年06月14日 11:26:02
5楼
要算的,不过现在有软件就方便多了!
xyz444
2006年06月14日 12:55:37
6楼
都是要算的,有路面结构设计软件,很简单的,也很快呀
lb_lin_gzb
2006年06月29日 11:40:00
7楼
必须要算,道路路面设计是根据设计轴载和车流量而定的,每条道路肯定不同啊。主要是考虑模数问题,所以现在道路都有一定的规律啦。而且这是设计上必须经过的程序之一。
gzr970260
2006年06月30日 20:59:22
8楼
算什么呀,交通量、交通增长率都确定不了,一般城市都有成熟路面结构,参照就行了
skysteed
2006年10月14日 10:23:48
9楼
理论上是要算的,但我看这多年没有算的
罗睺神
2006年11月25日 00:18:08
10楼
市政道路基本上都是凭经验定吧
各个设计院有自己的习惯
langzhao
2006年11月25日 21:04:22
11楼
要算的啊,沥青路面以设计弯沉值作为控制指标,水泥路面以可靠度作为控制指标!不过一般城市道路都不做交通量调查的,主要是根据城市规划的道路性质,主干道路面结构保守一点,次干道梢次一点,城市道路路面结构设计还有要考虑的就是原地面承载力,要钻孔取土分析土质,再决定路基处理的程度!