电容器未投入,无功电表会反转的原因,要进来看看啊
mzpycjm208
mzpycjm208 Lv.2
2006年05月10日 20:42:50
只看楼主

为一间厂安装厂房配电工程,由10KV线路经过电缆引到高压柜再到1000KVA变压器400V出线到低压柜组(安装有20*30KVAR=600KVAR 电容器组和ABB的功率自动补偿器),10KV线路下安装有真空开关和高压计量表装置.现在有个问题,电容器未投入,无功电表会反转(有功电表正转).已经排除是电表(更换过)的问题,把低压柜组断开,变压器空载运行,无功电表却正转了,合上低压柜组,无功电表还是反转(不管电容器断开还是

为一间厂安装厂房配电工程,由10KV线路经过电缆引到高压柜再到1000KVA变压器400V出线到低压柜组(安

装有20*30KVAR=600KVAR 电容器组和ABB的功率自动补偿器),10KV线路下安装有真空开关和高压计量表装

置.现在有个问题,电容器未投入,无功电表会反转(有功电表正转).已经排除是电表(更换过)的问题,把低

压柜组断开,变压器空载运行,无功电表却正转了,合上低压柜组,无功电表还是反转(不管电容器断开还是

合上),现在工厂还没有投产,主要是工程用电(好象没有什么容性负荷),每天大约用300KW/H.用了一个月

无功是-8300,有功是9200,已经过补偿了.
请问大家认为是什么原因造成的!
免费打赏
梁栋永
2006年05月16日 23:27:34
22楼
是不是电容柜过补偿呀,,这样也罚款的
ccc678
2006年05月17日 10:44:23
23楼
每天大约用300KW/H.用了一个月无功是-8300,有功是9200,能确定是容性的无功?说不定是感性的,你的电容根本没补偿!
mzpycjm208
2006年05月17日 13:40:03
24楼
对19.20.21楼的回复
19楼,厂房现在接的电缆不是很长,大概是4条电缆接一个车间用(大约是120米以下,VV-3+1/75,50,35和VV1*400),而且还没有投入使用,(可能已经接好电源).但是无功量这么大啊???
20楼,主要是工程用电,应该没有自带补偿的设备.
21楼,{高压计量和低压补偿没关系! 我单位的无功也有你说的问题,经过检查我发现是A、C相电流线接反的缘故,建议你多倒换一下电流线或电压线!也许是它的问题!}
我对整个检查了一下,发现变压器低压出线至低压柜组进线柜的A.C电缆接反了,但是我询问了相关人说应该不会引起无功电表会反转.你能具体说说你那是那里的"A、C相电流线接反的缘故,建议你多倒换一下电流线或电压线!也许是它的问题!"
谢谢大家

mzpycjm208
2006年05月17日 14:03:55
25楼

是的,所以想在工厂没投入使用之前查清楚是什么原因!!或者负载正常了就不会了^_^

现在电容断开了,低压柜合上无功表有反转
厂房正在赶工程,不方便随便停电来测试,主要看都有什么原因会造成这种情况
ccc678
2006年05月17日 14:27:18
26楼
我对整个检查了一下,发现变压器低压出线至低压柜组进线柜的A.C电缆接反了,但是我询问了相关人说应该不会引起无功电表会反转.你能具体说说你那是那里的"A、C相电流线接反的缘故,建议你多倒换一下电流线或电压线!也许是它的问题!"
谢谢大家 A、C相接反的缘故!无功表不同于有功表,相序有关系.
woniu888
2006年05月17日 15:52:57
27楼
我这里是高压计量,从你说的情况来看和我这里的问题差不多!
我这儿是高压A、C相电源线接反了,本来是A、B、C的顺序,现在是C、B、A的顺序。但高压配电柜的电流线还是按照A、C的顺序进电表的。就是说进电表的A相电压线对应了C相电流线,C相电压线对应了A相电流线!我费了好大的劲才发现!
开始的时候只是怀疑电流线反了,但倒过来也没有用。最后查看微机保护上的电压和电流相位角才发现问题所在!不知道你那里是不是这个情况!
mzpycjm208
2006年05月17日 16:00:42
28楼
好的,我试试把进线柜的A.C电缆反过来接,看看能不能解决问题!谢谢大家
woniu888
2006年05月17日 16:07:34
29楼
再问一下:你的计量表是装在低压侧的吗?
最先我说的电流严重偏相的看法现在你不用考虑了,我又想了一下,电流偏相不会影响电表的转向的,只会对指针式的机械功率因数表有影响!
建议你调换一下A、C相的电流线,要注意不能开路哟~~!
woniu888
2006年05月17日 16:11:41
30楼

倒换电缆还得停电,太麻烦了!在电流端子上将电流线倒换一下就行了!
mzpycjm208
2006年05月17日 16:39:25
31楼
是高压计量预付费装置表计装有有.无功电表,低压侧也安装有计量(不是必要的),低压侧是有.无功表一体的数字式指数的,无功表是防止窍电的,看不出是正,反转,可能是有.无功合并计算的(不会对冲的)
上面讲的都是高压计量表的无功表反转,原来(发帖子前)表的电压相序与电流相序计量部门已经对过了,说正确,表也已经更换了,说是高压计量部分没有问题,

因为计量方面的东东我不在行^_^,这应该是属于计量表上的接线吧