电容器未投入,无功电表会反转的原因,要进来看看啊
mzpycjm208
mzpycjm208 Lv.2
2006年05月10日 20:42:50
只看楼主

为一间厂安装厂房配电工程,由10KV线路经过电缆引到高压柜再到1000KVA变压器400V出线到低压柜组(安装有20*30KVAR=600KVAR 电容器组和ABB的功率自动补偿器),10KV线路下安装有真空开关和高压计量表装置.现在有个问题,电容器未投入,无功电表会反转(有功电表正转).已经排除是电表(更换过)的问题,把低压柜组断开,变压器空载运行,无功电表却正转了,合上低压柜组,无功电表还是反转(不管电容器断开还是

为一间厂安装厂房配电工程,由10KV线路经过电缆引到高压柜再到1000KVA变压器400V出线到低压柜组(安

装有20*30KVAR=600KVAR 电容器组和ABB的功率自动补偿器),10KV线路下安装有真空开关和高压计量表装

置.现在有个问题,电容器未投入,无功电表会反转(有功电表正转).已经排除是电表(更换过)的问题,把低

压柜组断开,变压器空载运行,无功电表却正转了,合上低压柜组,无功电表还是反转(不管电容器断开还是

合上),现在工厂还没有投产,主要是工程用电(好象没有什么容性负荷),每天大约用300KW/H.用了一个月

无功是-8300,有功是9200,已经过补偿了.
请问大家认为是什么原因造成的!
免费打赏
woniu888
2006年05月17日 18:16:57
32楼
照你这么说的话,我看你倒电缆恐怕也不能阻止无功表反转!
高压计量中电压、电流的采样和低压部分是无关的!除非你高压计量的电压信号是取自变压器的低压侧!否则你再怎么倒换低压部分的电缆相序也是没用的!
mzpycjm208
2006年05月17日 18:33:25
33楼
哦,是吗
那还有没有可能是用电负荷大小的缘故,因为工厂还没生产,主要是建筑工程方用电,很小的负载.
如果工厂正常生产负荷大的话,可能正常吧
woniu888
2006年05月17日 21:06:59
34楼
NO!
还是建议你查查电表的接线是否正确!包括电压的相序、电流的相序和电流的方向!
还想问问你,你的高压系统是单独计量的吧?高压系统是多大电压等级的?计量的信号是从哪儿取的?
mzpycjm208
2006年05月17日 22:41:27
35楼
高压系统是单独计量的,供电部门的10KV线路下安装了保定市电力互感器厂生产的带真空开关型预付费高压计量箱,我们这边还是初次使用这种一体化的,原来是用真空开关一台,高压计量箱一台,预付费装置一套这样安装.
飞奔的蜗牛 你是做那行的,
计量的信号是高压计量箱取的啊
diangong1118
2006年05月18日 09:35:16
36楼
赞同二楼意见:原因1:无功表接线错误;
原因2:电流偏相严重;
以上仅代表个人意见,因为没见到实际情况,所以不敢肯定!
要是楼主把原理图和接线图发表出来看看说不定能分析出答案!

zwlecs911
2006年05月18日 10:03:14
37楼
学习中
mzpylzp
2006年05月18日 20:37:33
38楼
顶上去
woniu888
2006年05月18日 20:45:34
39楼
不是你的10KV进线有问题就是那个什么一体化计量箱有问题!
叫供电局的来人开箱检查吧!还是相序的问题!最好找个有文化、有经验的电工检查!

顺便回一下楼主:俺是干工业变配电的!
hf..lee
2006年05月18日 22:02:12
40楼
电缆线路也是容性负载啊
daodao00
2006年05月21日 10:24:12
41楼
是不是高压A.C反向位,导致计量接线时按照反向位接线,结果是有功正走,无功反走。