求大师赐教:对于设计使用年限100的建筑,荷载标准值的取法
pqf95
pqf95 Lv.3
2011年06月05日 16:49:09
只看楼主

对于设计使用年限100的建筑,荷载标准值的取法该如何?求大师赐教荷载规范提供的标准值是按基准期为50年的,对于设计使用年限100的建筑,荷载标准值的是不是直接取用,50年100年用效应乘以不同的结构重要性系数来区别?或者在效应乘以不同的结构重要性系数之前,本身荷载标准值的取值采用不同于50年设计基准期的值,如风荷载规范就有提供100年一遇的,可是其他荷载呢?

对于设计使用年限100的建筑,荷载标准值的取法该如何?求大师赐教
荷载规范提供的标准值是按基准期为50年的,对于设计使用年限100的建筑,荷载标准值的是不是直接取用,50年100年用效应乘以不同的结构重要性系数来区别?或者在效应乘以不同的结构重要性系数之前,本身荷载标准值的取值采用不同于50年设计基准期的值,如风荷载规范就有提供100年一遇的,可是其他荷载呢?
免费打赏
tangli200011
2011年06月05日 21:27:41
2楼
看来楼主对设计基准期与设计使用年限的概念不清。我们所有的设计参数均为50年荷载最大值时域考虑的,如果你要设计100年的建筑,应通过重要性系数来体现。而对于风荷载,高层高度大于60米,要用100年一遇的风压值,是50年的设计使用年限也用100年一遇的风压值,设计使用年限为100年的建筑就要通过再乘重要性系数
pqf95
2011年06月06日 20:19:03
3楼
这个我清楚,不过还要感谢楼上的。那如果是100年的抗震设防丙级建筑那荷载又要怎么取法?结构抗震验算可没有重要性系数啊
mocheng23
2014年12月01日 16:37:46
5楼
tangli200011 发表于 2011-6-5 21:27 看来楼主对设计基准期与设计使用年限的概念不清。我们所有的设计参数均为50年荷载最大值时域考虑的,如果你 …解释比较合理,但是你说风荷载雪荷载,地震等设计年限越大,可能出现大甚至超大的概率越大,但是楼面荷载等你不能说100年出现更大的荷载会比50年大吧,不能一样的理解,仅从概率方面来理解,以及如何定义荷载方面等