请问调节池采用曝气搅拌风量怎么计算?
kstg2897924
2011年06月02日 16:19:33
来自于水处理
只看楼主

调节池采用曝气搅拌,这个风量怎么计算?查了些资料:1、采用气水比来计算:有的按气水比计算,提供的参数是1:1-1:3,那么这个水量是整个调节池容积的水量,还是每小时的进水量?还有气水比的单位是m3/m3.小时吗?2、采用调节池面积来计算,提供的参数是1.5-3m3/m2.h,这里的h指的是小时,还是水深1m?3、按功率来计算,提供的参数是4-8w/m3,然后计算出功率,在反推出鼓风机的风量。

调节池采用曝气搅拌,这个风量怎么计算?查了些资料:
1、采用气水比来计算:有的按气水比计算,提供的参数是1:1-1:3,那么这个水量是整个调节池容积的水量,还是每小时的进水量?还有气水比的单位是m3/m3.小时吗?
2、采用调节池面积来计算,提供的参数是1.5-3m3/m2.h,这里的h指的是小时,还是水深1m?
3、按功率来计算,提供的参数是4-8w/m3,然后计算出功率,在反推出鼓风机的风量。
举个例子,每小时进水量Q=250m3/h,调节池尺寸L*B*H=30m*17m*3.5m,整个尺寸容积V=1785m3,表面积S=540m2.
按1来计算:取气水比1:2,是按250*2/60=8.3m3/min计算,还是按1785*2/60=54.43m3/min来计算?显然后者值比较大
按2来计算:取1.5m3/m2.h,来计算,是按540*1.5/60=12.753m3/min,还是540*1.5*3.5/60=44.653m3/min来计算?
按3来计算:取5w/h,1785*5/1000=8.9kw/h,查风机样本,取风压39kpa,得到功率为11kw时,风量为8-10m3/min,因为转速不同,风量也不同。
请教这个风量到底该怎么计算?谢谢
面包
2011年06月02日 17:05:20
2楼
4-8w/m3
这个好像是潜水搅拌机选型时考虑的吧
一般调节池风量就按照1.5~3m3/m2.h考虑即可,建议没必要搞得太大。毕竟不用一直开着的,就为了吹点气让污水混合均匀。

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

zenglei4073
2011年06月03日 11:58:32
3楼
调节池应设置搅拌装置。搅拌装置宜采用空气搅拌器或射流曝气器。空气搅拌气量应为每100 m 3池容积1.0~2.0 m3 /min,射流曝气器搅拌功率不应小于12W/m3

yj蓝天:经验借鉴了,谢谢分享

竹雨轩
2011年06月03日 14:01:10
4楼
1、汽水比肯定是按进水量计算,若是整个池子的水量,那么就是1:8到1:24了,就和活性污泥的曝气量一样了,
2、h指小时撒,怎么可能是水深呢 ?即使按风量单位也看的出来,是m³/h,m³/min
3、4-8W/m³你的计算是正确的,只要能保证有搅动作用,就不必在意风量按什么值计算。
azh314
2011年06月03日 16:18:17
5楼
学习啊,学习。
曝气软管之父
2011年06月03日 19:39:36
6楼
调节池需要鼓风曝气搅拌是吗?简单之极。你将贵公司该调节池的参数(池体长、宽、高)告诉我,我帮你计算。
你搞得(书呆气十足)有点复杂了,哈哈!

jackyi
2011年06月04日 09:39:01
7楼
两种计算方法:1气水比,可以取水气比1:2-3;2容积法,可取3-4w/m3,后者是电量
shaney
2011年06月04日 15:10:11
8楼
各说各话 大体都概括到了
luckyfeng008
2011年06月04日 19:11:43
9楼
显然楼主缺乏最基本的专业知识,呵呵,建议你把课本再复习一遍。
cucumbercn
2011年06月05日 09:56:18
10楼
具体参数看参考《排水工程》下册,调节池一节。但书中提高的数据较高,
一般2~3m3/hm2(池面积)就可以满足要求。

yj蓝天:这个比较准确,谢谢

wuzhijianagd
2011年06月05日 10:09:16
11楼
1、调节池曝气量按水气比1:5,水量单位为每小时进水立方数。
2、可以按调节池表面积算,0.05-0.08m3/m2.min即可。
3、算出1、2后进行校核。
4、风机选型,气量要乘以1.1系数,气压一般比池深超0.5m水高。同一的型号中转速不宜选最低或最高的。
5、风机安装尽可能靠近池体,管路布置等均要考虑。
参照以上几项,风机选型便没问题。

yj蓝天:气水比是指进水量还是调节池内水量?