潜污泵作为调节池提升泵还需要排泥吗?
zhuangzui
zhuangzui Lv.2
2020年04月24日 07:25:54
来自于水处理
只看楼主

在做小流量的污水处理厂毕业设计,网上看到潜污泵可以排污也可以排水,那在调节池集水坑设置一个潜污泵进行污水提升,那还需要进行排泥吗? 各位大哥们走过路过帮忙解答一下啦!谢谢!

在做小流量的污水处理厂毕业设计,网上看到潜污泵可以排污也可以排水,那在调节池集水坑设置一个潜污泵进行污水提升,那还需要进行排泥吗?

各位大哥们走过路过帮忙解答一下啦!谢谢!

tumux_29905
2023年11月06日 11:01:26
2楼
根据现行规范,潜污泵作为调节池提升泵需要排泥。根据《建筑给水排水及供暖通风与空调设计规范》GB 50015-2019中的规定,排泥设施应当设置在调节池的出水口处,并应当夹在提升泵及排污管之间。这是为了防止污泥沉积在设备和管道中,影响设备运行和管道畅通。因此,在设计和施工中,建议设置排泥设施,以确保设备能够正常运行且污水排放通畅。
tumux_79016
2023年11月06日 11:01:37
3楼
根据《建筑给排水与排水设施设计规范》(GB 50015-2019)第7.5.2条要求,对于调节池提升泵的排泥要求视具体情况而定,如果设计没有明确规定需要排泥,则不需要排泥。对于潜污泵作为调节池提升泵的情况,需要根据排泥板是否设置在调节池进水口处来决定是否需要排泥。建议在具体设计中按照规范要求进行细致考虑。
白云也悠悠
2023年11月07日 13:46:01
4楼

集水坑是集水的,不是集泥的

yj蓝天
2023年11月08日 14:51:56
5楼

调节池用来调节水质水量的,不具备沉淀功能,但运行时间长了,检修时可以用潜污泵排除池底寄存的污泥