如何增设这根次梁?
hhh8992
hhh8992 Lv.14
2011年05月29日 19:56:06
只看楼主

最近遇到这样一个工程,原设计楼板上留有一个大洞,洞口四周都有梁,现在需要减小,然后在减小后的洞口四角设四颗小柱,柱上加一个盖(就是一块混凝土顶板),这样我就需要加一根次梁,请问这根次梁如何与两端的原有混凝土梁连接?植筋行吗?若植筋的话,新旧混凝土结合面如何处理?此处抗剪行吗?

最近遇到这样一个工程,原设计楼板上留有一个大洞,洞口四周都有梁,现在需要减小,然后在减小后的洞口四角设四颗小柱,柱上加一个盖(就是一块混凝土顶板),这样我就需要加一根次梁,请问这根次梁如何与两端的原有混凝土梁连接?植筋行吗?若植筋的话,新旧混凝土结合面如何处理?此处抗剪行吗?
免费打赏
constructional
2011年05月30日 07:58:55
2楼
容易解决,梁要植筋并要符合砼后锚固规范,四周都要植筋,而且钢筋直径大一点,保证板的新旧连接,确保梁的抗剪强度不足。
zhbenya
2011年05月30日 14:51:22
3楼
多大的洞口啊,有必要非加柱子吗?加柱子就麻烦多了,新加柱下有框架梁吗?没有的话需要做基础,柱子要从基础做到该层,结构刚度变化,水平地震力重分布。
hhh8992
2011年05月30日 20:54:03
4楼
洞口并不大,一个矩形洞口,本次改造将其缩小了,就是一个长边缩进一块,一个短边缩进一块,然后四角立四颗小柱,给这个洞口加个盖,小柱间安百叶窗,原来的大洞口四边都有梁,这样有三颗小柱可以生根于已有梁上,缩进短边和缩进的长边相交处的小柱就没处生根了,只好在其下加一根梁了,这根梁以原洞口四周的梁为支座,关键是怎样连接。
impact1206
2011年05月30日 21:01:00
5楼
你是不是该考虑采用翻梁??当然你要是植筋的要注意植筋时打孔的位置,假如柱子和顶板不是很重,在可以把这一块板打掉一部分,,然后在,重新在板内设置加强钢筋,,另外在加梁,,应该是可以的,,,,
zhbenya
2011年05月31日 11:14:04
6楼
洞口不大没必要那么做吧,那样麻烦了!洞边植筋新加洞口边梁,柱子做成装饰构造柱,这样对原结构影响小,也不用再加固柱下的梁了!