这到底算什么结构形式?
ybybaby
ybybaby Lv.2
2011年05月27日 10:15:16
只看楼主

到一个新城市做结构设计,木结构别墅,有地下室。刚开始按以往经验做砌体结构,却被告知本地一般不采用砌体结构,都是做框架。按全框架建模,因外墙多处400mm错台,内墙轴线不能拉通,建筑地下室有大空间,故费了很大劲才算过,可想而知,柱子数量比较大,因为建筑轴线间距很多在300mm~600mm,不加柱子,剪力很大,计算结果一片红(合适的柱子设置部位因建筑要求,不能设置)。好不容易一批工程算好,又被告知,这里采用混凝土外墙参与计算,墙中不设柱和梁,内部不设砌体全部用梁和柱。晕!第一感觉这是内框架结构,甚至内框架结构的一些规定都无法满足。内框架结构已明令取消,这到底算什么结构呢?地下室就不用考虑结构选型了吗?请教各位同仁!

到一个新城市做结构设计,木结构别墅,有地下室。刚开始按以往经验做砌体结构,却被告知本地一般不采用砌体结构,都是做框架。按全框架建模,因外墙多处400mm错台,内墙轴线不能拉通,建筑地下室有大空间,故费了很大劲才算过,可想而知,柱子数量比较大,因为建筑轴线间距很多在300mm~600mm,不加柱子,剪力很大,计算结果一片红(合适的柱子设置部位因建筑要求,不能设置)。好不容易一批工程算好,又被告知,这里采用混凝土外墙参与计算,墙中不设柱和梁,内部不设砌体全部用梁和柱。晕!第一感觉这是内框架结构,甚至内框架结构的一些规定都无法满足。内框架结构已明令取消,这到底算什么结构呢?地下室就不用考虑结构选型了吗?请教各位同仁!
huangxg99
2011年05月27日 11:04:25
2楼
现在很多别墅采用剪力墙结构,或者框架剪力墙结构,你这种用框架剪力墙就可以满足要求。
菜很少
2011年05月27日 12:51:10
3楼
建议楼主按底框-抗震墙结构设计,地下室实在不行就设为框架-抗震墙层,上部按砌体结构设计或将外墙设为抗震墙,内部框柱,应该没问题的,业主提出这么不合理的要求,那你就只能用不合理合规范的做法来解决啦。
liweigang09
2011年05月27日 22:07:44
4楼
这是一个什么结构啊?有点晕?
csujiang
2011年05月28日 00:40:50
5楼
楼主表达不清。
另外跟设防烈度关系很大。
ytylbaofeng
2011年05月28日 11:03:47
6楼
楼主表达不清。
另外跟设防烈度关系很大。
duweijin2005
2011年05月28日 15:52:36
7楼
楼主说得有点乱,看不明白是什么东西,能有条理一些,或者上上图吗
飞翔的鱼2005
2011年05月28日 16:36:41
8楼
楼主表达不是很清楚,刚开始说是木结构,后来说不能做砌体结构,后面又说是内框架结构。
楼主最好能上个图,这样大家才能更明白,也好给你出主意。
wuhong0707
2011年05月28日 22:20:03
9楼
首先地下室外墙要参与什么计算啊,你搞清楚了没有呢。
其次,地下室可以做成异形柱的啊不就可以解决柱子多的问题了,或者做成短墙
墙肢轴压比小于规范限值时可以只设构造边缘构件,不用提高啊。
deihmtd
2011年05月28日 22:48:03
10楼
楼主为什么不附上建筑图呢?这样讨论更容易上手
l-f-y12193011
2011年05月29日 11:35:29
11楼
路过学习,呵呵