小区消防管网设计中的几个问题?急!!!SOS!!!
city-pilgrim2002
2006年05月06日 21:12:44
只看楼主

我刚接手一个小区给排水设计,12万平方米,只有八层的居民住宅楼,无高层建筑,其中的消防管网怎么设计啊?我想不设室内消防系统,只设室外消火栓系统用于消防,设计为环状是否可以?另外,独立的消防管网怎么设计,用一个着火点,还是两个?管网计算要想给水管网一样平差吗,还是用根据枝状管线计算?

我刚接手一个小区给排水设计,
12万平方米,只有八层的居民住宅楼,无高层建筑,
其中的消防管网怎么设计啊?
我想不设室内消防系统,只设室外消火栓系统用于消防,设计为环状
是否可以?
另外,独立的消防管网怎么设计,用一个着火点,还是两个?
管网计算要想给水管网一样平差吗,还是用根据枝状管线计算?

免费打赏
rrj0612@co163
2006年05月06日 21:36:40
2楼
按《建筑设计防火规范》第8.2.2条 工厂、仓库和民用建筑的室外消防用水量,应按同一时间内的火灾次数和一次灭火用水量确定。建筑物的室外消火栓用水量,按表8.2.2-2的规定,应该不会少于25L/s,故应设室外消火栓系统,切应环状布置,可以和生活用水合用管道;按《建筑设计防火规范》第8.4.1条 下列建筑物应设室内消防给水:四、超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;所以“只有八层的居民住宅楼”应设室内消防给水。
shshanglong
2006年05月19日 11:45:52
3楼
1单独接出消防用水管时,在消防水管道的起端;
2从城市给水管道上直接吸水的水泵,其吸水管起端;
3当游泳池\水上游乐池\按摩池\水景观赏池\循环冷却水集水池等的充水或补水管道口与溢流水位之间的空气间隙小于出口管径2.5倍时,在充(补)水管上;
4由城市给水管道直接向锅炉\热水机组\水加热器\气压水罐等有压容器或密闭容器注水的注水管上;
5垃圾处理站\动物养殖场的冲洗管道及动物饮水管道的起端;
6绿地等自动喷灌系统,当喷头为地下式或自动升降式时,其管道起端;
7从城市给水环网的不同管段接出引入管向居住小区供水,且小区供水管与城市给水管形成环状管网时,在引入管上(一般在总水表后).
tfu2006
2006年05月19日 12:29:46
4楼
室内一定要设的,室个不用计算,用个150的管环一下说好了。这方面没人计算。小区也不大,室外与市政连起来,室内看压力了。估计要做个水泵房,还有屋顶水箱!!
gyj2003
2006年05月19日 13:42:28
5楼
同意4楼
zrhljj
2006年05月19日 15:41:20
6楼
不同意4楼,150太大了
室内消火栓系统必须设置
室外设水泵房,再通过100的环网连接到各楼即可
另外在最高的楼上还应设置一高位水箱
jianyh
2006年05月19日 17:15:35
7楼
150的安全啊!!镀锌管最小也的110啊!!
gyamam
2006年05月20日 00:12:53
8楼

我对规范中“按表8.2.2-2的规定,应该不会少于25L/s”有点奇怪,《高规》中表7.2.2里:高度<50米的普通住宅的室外消防用水量为15L/S,而“普通住宅”是相对于〈高规〉中“高级住宅”来比较的吧?我认为多层住宅一般也应该属于“普通住宅”之列吧?但很多多层住宅楼确实存在“按表8.2.2-2的规定,应该不会少于25L/s”现象。
怎么会出现多层住宅的室外用水量(25L/S)比高层的普通住宅的室外用水量(15L/S)还要大的现象呢?请朋友们指点迷津啊。