PAC药剂使用量
keyren
keyren Lv.4
2006年05月04日 17:24:19
来自于水处理
只看楼主

我现在碰到一个比较棘手的问题!我的净水工艺原先采用PAC降低浊度,一般情况下原先1000立方水加50kgPAC药剂后浊度能降到1.0以下,现在加了75kg/1000浊度也在7左右?大概是什么原因呢?药剂还是原先的药剂,水是长江水,但分析水中的电导要比前段时间要高!这是不是主要原因?水中存在什么介质会影响PAC的絮凝效果?

我现在碰到一个比较棘手的问题!我的净水工艺原先采用PAC降低浊度,一般情况下原先1000立方水加50kgPAC药剂后浊度能降到1.0以下,现在加了75kg/1000浊度也在7左右?大概是什么原因呢?药剂还是原先的药剂,水是长江水,但分析水中的电导要比前段时间要高!这是不是主要原因?水中存在什么介质会影响PAC的絮凝效果?
luzui001
2006年05月04日 20:26:10
2楼
PAC影响了水的pH值,而浊度对PH是有要求的。并且试验证明它能杀死微生物(包括有用的)。
jonexz
2006年05月05日 17:27:29
3楼
絮凝剂加到50PPM,单纯的用吗,有用助凝剂吗?还有一点我想说明的事,关于絮凝加多少药比较好一般情况下如果不是相同的水质你以前做过可以用同样的加药是,象你这么大的水量为什么不做烧杯实验来确定最佳加药量呢,出水浊度在加药量加大后反而浊度变大这并不是很奇怪的现象啊,一般情况下絮凝可能出现三种情况,一种是加药量适中时生成絮状体,继续加药,反而使絮状物解体,再加大剂量就可能形成更大的絮状体而形成网捕作用使水澄清。我建议你做一下烧杯实验吧,这样比较好掌握一些,而且这大水量不存在买烧杯实验的钱增加成本
keyren
2006年05月06日 22:21:54
4楼
电导高是否会造成PAC不絮凝呢?一般情况下,电导在800,CL-在60左右,浊度在25左右的话,出水浊度怎么也降不下来,加再多的PAC也没有用,着是什么原因?
jonexz
2006年05月24日 20:42:10
5楼
做过烧杯实验没有?如果有做过把数据搞来看看,加药一般来说会造成电导有出入,因为各种离子的导电性能是有差别的,加药后当然电导会有差别,即使升高也是很正常的,H离子的导电性是钠离子的五倍还是十倍,忘了,在大学物理化学一书上有具体数据,水处理手册上也可查得到,我不想查,自已查吧
keyren
2006年05月24日 20:54:07
6楼
做过的,用的400ML的烧杯,做出来的话大概需要75KG/1000M3水
sdzyz
2006年05月25日 09:09:10
7楼
50PPM的加药量可是不少啊?
jeson923
2006年05月26日 13:55:48
8楼
PAC药剂使用量应该已经足够,要他长成有效的矾花才能驱除浊度的,要不会使得其反的效果,注意一下PH的关系吧
rewater
2006年05月26日 14:10:22
9楼
我总觉得50PPM加药量过大,可以考虑凝聚+絮凝剂,这样可以降低PAC用量,且效果较好。
bujundong
2006年05月26日 18:22:46
10楼
加药量是不是太大了,建议再做混凝搅拌试验。
keyren
2006年05月27日 20:43:22
11楼
就是做了呀!真的搞不清楚