主楼和裙房间可以留后浇带吗
fipper
fipper Lv.5
2011年05月23日 20:46:40
只看楼主

地下室顶板嵌固,主楼和裙房间可以留后浇带吗,如果设缝,受到土的推力怎么办[ 本帖最后由 fipper 于 2011-5-23 21:04 编辑 ]

地下室顶板嵌固,主楼和裙房间可以留后浇带吗,如果设缝,受到土的推力怎么办

免费打赏
mkvedsvuyi
2011年05月23日 21:36:49
2楼
楼主看问题很细,的确存在土压力,只有后浇带封闭再回填土,或采取有效措施抵抗土压力。
fipper
2011年05月23日 21:48:49
3楼

谢谢你的回复,想起以前热闹非凡高手如云的OKOK,真不知说什么好。现在这个工程是地下室顶板嵌固,主楼在裙房的一侧,甲方想先施工主楼,再做裙房,应该采取哪些有效措施呢
fipper
2011年05月23日 22:19:05
4楼
地下室顶板嵌固的意义到底在哪
wgq8163
2011年05月23日 22:36:42
5楼
留当然是可以的,不过要等主体结束后才能回土,我现在做的这个工程设计就是这样后来和设计院沟通把后浇带取消了,在原有后浇带位置做了加强处理。
fipper
2011年05月24日 00:24:11
6楼

你是施工单位的吧,那你们怎样加强的呢,主楼和裙房同时施工吗
qin.jq
2011年05月24日 07:55:46
7楼
当然可以留设后浇带,这个后浇带是带有沉降作用的,是不可以以加强带代替的。在墙板后浇带外侧增加增一个U型砼结构,围住后浇带就可以回填土。
U型砼结构做法注意:
1、U型砼结构两侧U型墙中部留设20mm沉降、伸缩缝,缝中部设置橡胶止水带,填塞沥青麻丝;
2、方便人员下去施工,后浇带支模,及以后防水层施工。
constructional
2011年05月24日 08:21:40
8楼
在高层建筑与裙房之间设置后浇带时,

后浇带宜处于裙房一侧,且在结构设计上,应注意加强高层建筑与裙房相连部位的构造,提高纵向钢筋配筋率,用以抵抗后浇带封闭后由剩余差异沉降差所引起的结构内力。为减小后浇带封闭后由剩余差异沉降差所引起的结构内力,尚应采取其他措施,通常可考虑以下方法: 
1,高层建筑采用桩基或其他地基基础处理方法,或补偿基础,尽量扩大高层建筑基础与地基接触面积,减小高层建筑基础底面接触压力,而裙房则采用埋深较浅的独立柱基或条形基础等,调节高层建筑与裙房之间的差异沉降。  
2,尽量减小裙房部分基础与地基的接触面积,即尽量增大裙房部分的基础底面接触压力,加大

裙房的沉浸量。  

3,结合高层建筑埋置深度要求,调整高层建筑地下室高度,使地基持力层落在压缩性小、地基承载力高的土层上,可有效地减小高层建筑的沉降量。
4、由于砼徐变和其他变形一般需要6周才基本完成。因此至少等主体完工45天才能浇筑后浇带。  
茫然十年
2011年05月24日 15:47:30
9楼
我觉得做后浇带就可以了。
本人做的一些工程,主楼和裙房,施工单位基本都是主楼施工到一半才施工裙房。用后浇带脱开,这样解决沉降差非常好。
设缝肯定不行,现在地下室都不建议设缝了,防水问题无法解决
cadxzhou
2011年05月24日 16:45:13
10楼
后浇带解决不了不均匀沉降问题,与其做后浇带不如做沉降缝。先施工主楼,后施工裙房。
dznysc
2011年05月24日 16:46:47
11楼
我觉得做后浇带就可以了。