【讨论】关于在斜坡上做的挡土墙
zhshoney
zhshoney Lv.5
2011年05月20日 09:51:55
只看楼主

有个事情我很是郁闷,我们西总干渠老是有人往里面倒垃圾。为了杜绝这种情况,我拿了个方案,点评点评。主要看点是:挡土墙做在斜坡上,基础的问题,边坡稳定的问题。

有个事情我很是郁闷,我们西总干渠老是有人往里面倒垃圾。为了杜绝这种情况,我拿了个方案,点评点评。
主要看点是:挡土墙做在斜坡上,基础的问题,边坡稳定的问题。

免费打赏
yxq100
2011年05月23日 11:35:26
2楼
把基础底板放大点吧,
huangzhaobing
2011年05月23日 13:37:16
3楼
楼主,这个能阻止别人倒垃圾吗?
lxhx801
2011年05月23日 16:16:08
4楼
没看懂,楼主能否说清楚一点。
zhshoney
2011年05月23日 18:42:26
5楼
左边是公路,右边是渠道,现在做了个挡墙把土填高了点,在加了2米高的防护栏.
zhshoney
2011年05月23日 18:44:02
6楼
为什么?现在这个挡墙不高,但是基础已经有370mm了,稳定方面很够了!
☆北★都☆
2011年05月23日 19:25:02
7楼
我也说点浅见
一、原断面为梯形,现在变为矩形?是否会对水力要素造成影响?
二、下面挡墙不高稳定应该满足,但是楼主又成个二米多高的护栏,这样一来,我觉得计算挡墙的稳定应该主要侧重在这个护栏上面吧?这个对风的重要下力还是不容忽视的。
三、这个干渠在什么位置,建这么高?会不会影响渠道的美观,而且有小孩子爬的话,就更不保险了。
lxidin
2011年05月24日 10:00:48
8楼
楼主这是一个创新啊,把高速公路上那种围栏搞到渠道边上,防止人畜进入和垃圾倒入,是一个好办法,就是造价估计很高。
个人感觉有两点值得商榷:
(1)预制护栏网,在风压力下的抗倾覆问题:护栏网高2m,本身重心不可能在绝对中心位置,在风荷载作用下,仅靠30cm砼是否能保证其砼底部内部不产生大的拉应力。如造成大的拉应力,会使砼基础与砖墙顶部结合面产生裂缝,再加上难以避免的人为摇动之类的,可能会造成失稳。
建议预制护栏网端部设细柱深入砖墙底部以增强其抗倾稳定;另,设置一定的基础埋深,不能下游面完全临空,最少也要埋入土体内部0.3m。
(2)排水问题:墙后回填粘土不如回填透水性强的砂性土。回填粘土一则造成墙后土压力增大,二则不利用排水。另,砖墙挡土高度仅0.7m,放置一排排水孔即可。
zhshoney
2011年05月24日 10:41:58
9楼
(1)预制护栏网,在风压力下的抗倾覆问题:护栏网高2m,本身重心不可能在绝对中心位置,在风荷载作用下,仅靠30cm砼是否能保证其砼底部内部不产生大的拉应力。如造成大的拉应力,会使砼基础与砖墙顶部结合面产生裂缝,再加上难以避免的人为摇动之类的,可能会造成失稳。
建议预制护栏网端部设细柱深入砖墙底部以增强其抗倾稳定;另,设置一定的基础埋深,不能下游面完全临空,最少也要埋入土体内部0.3m。
非常感谢宝贵意见,但是还有几个问题不懂,1)这里面的拉应力怎么计算,能推荐计算书吗?
现在修改的是埋入土体内部0.2m了
hww781552314
2011年05月24日 14:25:24
10楼
不到1m的挡土墙,我个人感觉更像是护栏基础,应该不会有什么问题。
zhujunzuo
2011年05月25日 11:56:14
11楼
1.基础埋深是有要求的,首先应位于冻土层以下,再考虑抗倾覆的问题。
2.图中应注明地基处理措施,否则让施工单位无法操作。
3.图中没有注明砖墙的材料,砂浆强度。
4.砖墙抗弯折强度不好,不如直接做混凝土或者钢筋混凝土基座。