厂区路灯,大家帮我出出主意, 先谢谢大家了.
kude
kude Lv.3
2006年05月02日 13:32:51
来自于照明工程
只看楼主

厂区有6米宽道路600来米,先说说我的思路吧:路靠近围墙, 围墙上有灯, 所以路灯只在一侧装, 准备采用庭院灯,3米高, 间隔25米一盏, 共24盏,每盏150W, 采用三相四线供电,每相8盏, 电缆采用3*6+1*4, 穿PVC管埋地.我是学机械的,对电气不是很懂,上面的方案可行吗?我记得三相电是是互120度的, 这样的话,是否是只开一相8盏灯的时候零线上的电流最大?? 4平方的零线应该可以载流20A以上, 8盏应该不会超过这个数吧??

厂区有6米宽道路600来米,先说说我的思路吧:

路靠近围墙, 围墙上有灯, 所以路灯只在一侧装, 准备采用庭院灯,3米高, 间隔25米一盏, 共24盏,每盏150W, 采用三相四线供电,每相8盏, 电缆采用3*6+1*4, 穿PVC管埋地.

我是学机械的,对电气不是很懂,上面的方案可行吗?

我记得三相电是是互120度的, 这样的话,是否是只开一相8盏灯的时候零线上的电流最大?? 4平方的零线应该可以载流20A以上, 8盏应该不会超过这个数吧??

老板想省钱, 他说灯越少越好,不要管什么照明度,走路看得到就可以了. 所以一个同事的建议间隔35米装一盏, 拉一根两芯6平方电缆就可以了. 把所有的灯都装在上面. 我想问的是, 这样可行吗? 是否会有压降问题? 最后一盏等能否点得亮?? 如果拉一根两芯10平方的怎么样??

在这里先谢谢大家了.

免费打赏
fdlight
2006年05月04日 15:41:26
12楼

热心回答是不错,但要有认真负责的态度
fasfaco
2006年05月05日 15:49:50
13楼
我不够专业还请楼主多指点哦..~~~ ~~~ .................................理论知识较欠缺..........
liufengjian2008
2006年05月05日 17:58:13
14楼

我感觉就是这样呀 ,我经常遇到有人说这是两种灯呀 。fasfaco的热心是提倡的呀
fuzhoumeiqi
2006年05月06日 08:48:53
15楼
不要误解我的意思,我是说做两个回路,五芯线有两个相线,两个N和一个PE。为了安全起见,PE线每50米应做一次重复接地,接地电阻不大于10欧姆。光源最好采用金卤灯,配管采用焊接钢管并做防锈防腐处理。
z98585362
2006年05月06日 10:17:29
16楼
一定要用镀锌钢管穿 埋地这是强制性要求 有好处
sqh1971
2006年05月06日 13:54:34
17楼

猪哥,五芯电缆线中有两个相线,两个N和一个PE吗?既然穿管保护,为什么非用电缆线呢?老板想省钱我来提个建议,不妨这样操作。
分两路,BV3*6+BV1*10其中10平方做公用零线,6做相线和地线,配管采用焊接钢管并做防锈防腐处理。
wyf38910326
2006年05月06日 14:57:51
18楼
我个人的感觉是可以这样选取的,150w * 24盏= 3600w ,根据公式P=U*I*COS&(功率因数0.65),那么可求出电流约为 I=27A 这个样。
你可以选择2种方案:1。全部选择VV5*2.5的电缆线,可以用U-PVC来穿管。实行3路供电,即每路上的灯不过就是8盏,
尽管你其他回路上的灯不开,零线上的电流也就是10A最大了。没事的!
2。你也可选择单路供电/双路供电,可依据他的电流来选取线径。同样U-PVC穿管就可以了。这 时
就稍微大点了。
注意:不过值得注意的是,你需要U-PVC穿管时在转弯的地方要用45度小弯头来连接的,考虑以后换线方便抽取,不留死角。
以上是我个人愚见,见笑了,有不对的地方欢迎各位同行批评指出不对之处!
wyf38910326
2006年05月06日 15:20:39
19楼
对了,还想补充一点的是,电压降的问题不大了,一般变压器的2次侧电压都会高的。
600米,情况也不算严重了,其实电压可以达到,230V这个样,你要不放心也可以再算下电压降,根据铜的电导率算出阻值来就很清楚的知道600米外的电压会是什么样的!
kude
2006年05月06日 21:14:41
20楼
非常感谢上面几位朋友的热心帮助!

受益匪浅!!!

谢谢拉~~~~
kude
2006年05月06日 22:06:16
21楼
现在定下来总共是20盏金卤灯, 150W/盏

我查了一下150W的金卤灯工作电流在1.25A

我的方案是这样的:

两路控制,每路10盏, 电缆采用 VV 3*4+1*2.5

4平方的三根线其中两根当相线,一根当公共零线; 2.5平方的为地线
从电缆到灯的支线采用1.5平方的BV线
每路的控制空开采用32A的. ( 10*1.25=12.5A, 考虑到启动电流一般是工作电流的2倍,12.5*2=25A )

这个方案可行吗? 希望大家帮忙指正.

还有下面几个问题想请教大家:

1\ 两路控制的话,是前300米为一路,后300米为另一路, 还是应该相隔两盏的放到不同控制回路? (不知道我说的大家能听懂不? :( -

2\ 两路控制回路共用一条公共零线和分别各自拉零线,哪种方法在现实中用的比较多?