求助:专科生该如何继续走下去?
chenchenen2010
2011年05月19日 14:35:52
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。

个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。

现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

本人建筑力学学的比较一般,如果努力一下会有转变,其他的一些课程还凑活吧,所以又有想法去考专升本,但是老师们认为我们这个专业的学生学历不需要太高,所以建议我直接工作。

我希望在这里听听各位前辈的意见,希望前辈能帮帮晚生,非常感谢!
免费打赏
wenhuazei110
2011年05月21日 17:15:06
83楼
屁话,我就是三流大学专科毕业,现在在一家外企单位做结构~
但是现在想转行了,呵呵~
lwy85868
2011年05月21日 20:22:41
84楼
做自已喜欢的事,设计或施工,(设计其实也不是谈虎色变)做事关键在于自已,我是名中专生毕业,今年为至搞设计10年,工作能力与业务能力也不比本科生差,(至少已是个副院长与二注结构师多年)个人认为兴趣加自学持之以恒,总有回报的,学校不是全能老师,只有社会加持久的学习,才让自已不落伍。加油!我这个中专生靠个函授的文凭也要向一注进军,你还是个大专生怕什么,做施工就要拿一造,做设计就要拿一注。
panjunda
2011年05月21日 20:28:39
85楼
学习对自己只有好处没坏处的
大长
2011年05月21日 20:29:11
86楼
虽说学历不能说明问题
但是设计院就是要研究生以上
jdchome123
2011年05月21日 20:37:14
87楼
专升本需要你再上两年的大学,本科毕业证含金量也不高,不过还是可以巩固三大力学的知识,可以为考研铺垫。如果专科毕业工作的话再过两年再考研就有难度了,首先就没有动力和勇气了,另外也没精力复习。如果你敢拼,敢去试一把就考研!
engineerhb
2011年05月21日 21:07:30
88楼
说的那么恐怖211的本科生进不了设计院,我觉得这是不负责任的说法,我们不能扼杀每一个想进步的人的思想!研究生又怎么了 大部分研究生都在混文凭,只要你肯努力研究生的课程也能学好!
设计院虽然难,但也不是想象中的那么难,如果你没关系就亲自上门去找,别找做管理的直接找结构专业负责人或者室主任,他们大多看重的还是你的能力而学历是次要的,因此无论怎样给自己充电是最重要的!加油兄弟,有理想的人是最幸福的!
a654181932
2011年05月21日 22:41:00
89楼
我就是搞施工的,从学校出来一年了,我建议如果有机会还是进设计院吧,工地上很辛苦,真的。
2011年05月21日 23:32:07
90楼
谢谢你的提醒,我会坚持自己的道路!
2011年05月21日 23:33:00
91楼
嗯嗯,确实先从事施工可能会对设计有帮助,谢谢你!
2011年05月21日 23:33:57
92楼
学到老活到老~我会继续自己的努力~谢谢!