求助:专科生该如何继续走下去?
chenchenen2010
2011年05月19日 14:35:52
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。

个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。

现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

本人建筑力学学的比较一般,如果努力一下会有转变,其他的一些课程还凑活吧,所以又有想法去考专升本,但是老师们认为我们这个专业的学生学历不需要太高,所以建议我直接工作。

我希望在这里听听各位前辈的意见,希望前辈能帮帮晚生,非常感谢!
免费打赏
hj273839975
2011年05月21日 12:55:21
73楼
还有你提到搞施工,也可以。入行再选方向。总之别被牵着鼻子走。
专升本选择面小,都是e二三流学校。但是考研就好很多,选择面多。除了清华同济其他几乎都可以选。
yu8701201
2011年05月21日 13:03:23
74楼
专升本,本科后再考研,研究生出来就好很多了。看你有没有恒心学习。
nstopwuyp
2011年05月21日 13:20:52
75楼
我的回答很简单:专升本!
莫问苍生化云天
2011年05月21日 13:25:09
76楼
别把设计看得那么的难,那么的高深莫测,只要下功夫,都会有提高的,跟学历没什么必然的联系,设计院的研究生搞结构的怎么了,不还是看规范用软件在画图吗,所以都别把自己看得那么牛逼,我认为搞结构的话,大专生完全可以,并且能做好,前提是要努力。
hznfmf000000
2011年05月21日 14:17:08
77楼
一定要专升本,不然你会后悔的!
hsynic
2011年05月21日 14:18:38
78楼
也给大伙好好的上了一课,我觉得是的,问题的出现不是一时间冒出来的,而是前面很多时间没有做好安排,规划造成的。 以前的漏洞,现在要花好多时间来弥补。愿大家都明白
guoshu2010
2011年05月21日 14:40:39
79楼
如果你自己一直在学习同济的高数,你的力学还可以的话,那你专升本就 没问题,其实专升本的题不是那么难的,但必须认真学习,不然再简单也白搭,我们学校里的造价生也是学建筑力学的,他们还不怎么重视力学呢,很多考上了土木本科,还有学道桥的也考上了土木本科,但是专升本复习是不能再用建筑力学了,得用分开的三大力学了,
我非常的支持你专升本,想工作有的是,想做设计话,本科毕业可以到私企去做,私企多的是,
rhch2010
2011年05月21日 15:21:23
80楼
呵呵,本人有着和你同样的经历的,也是读的专科,但是本人不喜欢施工,对设计还是比较钟情的, 所以当时选择专升本了,呵呵,说真的 专升本这两年 如果你 愿意学习,大部分本科班的课程是能够补回来的,当然那样是会很累的,几乎除了学习还是学习,回想这两年的专升本生涯,学校把本科四年的比较中重要的课 压缩成2年上完,确实很累的, 如果你是个好学的,对学习还有兴趣的,那么可以选择继续专升本,然后一边补专业课和基础课的不足 ,再者准备考研吧,现在考研的压力还是很大的!

xiaowei331
2011年05月21日 15:26:06
81楼
不用考虑了 如果性格很合群 开朗 酒量也可以 那就搞施工吧 搞设计 不是不行 这是对于现在你的 可能施工更现实些吧 搞设计其实也没想的那么门槛高 只要想 就去做 我们的意见只是参考 一切都得靠自己 如果人行 干什么都能出人头地
zhw_zhw_zhw123
2011年05月21日 15:31:18
82楼
我的处境和你是完全一样啊!每个人总是面临着一个个的选择,看的你的这个主题,再看看版主和其他各位前辈的建议,心中还算是明了一些了!我们就勇敢的选择吧!加油吧,兄弟,我们共共同努力!
既然我和你的情况一样,可否交个朋友,我的qq_646877483