求助:专科生该如何继续走下去?
chenchenen2010
2011年05月19日 14:35:52
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。

个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。

现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

本人建筑力学学的比较一般,如果努力一下会有转变,其他的一些课程还凑活吧,所以又有想法去考专升本,但是老师们认为我们这个专业的学生学历不需要太高,所以建议我直接工作。

我希望在这里听听各位前辈的意见,希望前辈能帮帮晚生,非常感谢!
免费打赏
melvin_wei
2011年05月21日 09:09:31
63楼
建议你升本吧小兄弟,趁着年轻多学习点知识,不管你从业以后是干设计还是施工对你都有好处的。踏踏实实的学习,踏踏实实的学习是很重要的。
kongman
2011年05月21日 09:15:37
64楼
还是多读点书吧~~~如果你家庭支持你的话!
wdp0113035
2011年05月21日 09:17:32
65楼
还是升本吧,到时候考研或就业都会好些
zsx306
2011年05月21日 09:34:25
66楼
设计院的绘图员还是以专科生为主吧,不是太清楚,楼主可以去设计院实习看看
fengkai1348352865
2011年05月21日 09:42:55
67楼
在我看来,作为一名专科生最好的选择应该就是去施工单位。首先专科生的培养方向就是面向施工单位的,再者专科生动手能力要稍强,理论基础比较弱,搞设计显然不太适合,去施工单位就有点优势。从施工单位扎扎实实的做起,花几年时间学到真本领,成为项目经理,也是相当不错的。
liukunbendan
2011年05月21日 10:11:49
68楼
先学习吧,努力提高自己的平台
zxfw_08
2011年05月21日 10:33:51
69楼
别犹豫了,毕业干施工,几年后你就是个老道的工程师,再转行干业主代表,日子就算有个出路了。我是专升本的,那两年啥也没学到,就球为了弄那个毕业证,结果一毕业,房价涨了,工作都要有经验的,只好托关系进入了其他行业,感觉上那两年就球浪费。
zhanheng1986
2011年05月21日 10:52:27
70楼
加油,时常关注你
n8282
2011年05月21日 11:22:41
71楼
施工去吧
做设计非常难,本科生都难
专升本,之后想做设计的话,如第二句话,还是难进的,要是做施工,个人觉得跟本科生没多大差距,关键你懂得与人打交道
要是读了几年出来还是做施工,你也会不甘心吧
hj273839975
2011年05月21日 12:50:23
72楼
先跟你说下我的情况:2008年毕业大专,先进了一家工业设计院搞设计,今年刚换了一个民用设计院。据个人经验建议如下,仅供参考:
1、学历:专升本意义不大,不如工作两年后直接考研。现在就可以慢慢准备:英语,数学,力学。政治快考再准备。如果你认真做了并一直坚持到准后考重大应该都没问题。
2、工作:学历限制进不了多大的设计院。但是一样可以学很多东西,前几年我们的路i注定比本科生研究生曲折些。如果学我进工业设计院(技术含量不高),一定不要虚度光阴:为两年后慢慢桌准备(可以考研,可以考二注,可以转民建。等等),这些都是要积累的,但是两年也只够了。
3、老师:别太崇拜他们,他们也只是普通人,思想眼见也高不到那里去。我很后悔念书的时候一度太信任老师,太把她们的话当回事了,后来发现也是普通人,思想见地也是普通的,也没有多大的前沿性。
关键看自己。多了解社会现状,才知道情况,才晓得有哪些出路,这样你才可以选择走什么路?
希望可以帮到你。