求助:专科生该如何继续走下去?
chenchenen2010
2011年05月19日 14:35:52
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。

个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。

现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

本人建筑力学学的比较一般,如果努力一下会有转变,其他的一些课程还凑活吧,所以又有想法去考专升本,但是老师们认为我们这个专业的学生学历不需要太高,所以建议我直接工作。

我希望在这里听听各位前辈的意见,希望前辈能帮帮晚生,非常感谢!
免费打赏
2011年05月20日 23:12:56
53楼
嗯,谢谢你意见!我会加油的!
2011年05月20日 23:15:07
54楼
嗯嗯,与君共勉!
wh_wj
2011年05月20日 23:36:37
55楼
搞设计必须专升本,搞施工直接工作就行了,可以边干边学
wuwei_2045
2011年05月21日 00:00:22
56楼
我的观点可能跟前面的有不同
力学固然重要,但不精通力学就不能做设计么? 神马高数,神马理论、材料、结构、钢混。。。有个前辈不是这么说的吗?先会剑式,后才学会气(大概是这样的意思,翻旧帖)
wuwei_2045
2011年05月21日 00:08:09
57楼
接倒起说,别相信神马 研究生才能进设计院。。。兄弟,设计没你想象的那么难,但也不会很简单,剑气 如前辈所说,会pkpm,cad,结构施工图那些该表达,应该怎样表达,我想做好这几样应付一般的项目是可以的。 作为我个人的经历,还是建议你先到现场吧,然后再到设计院,现场奔波,一般无休息,设计该加班时也累,肩周炎和颈椎病发病常犯。 真想做设计,不论在哪里,别放弃,你终会如愿。
筒子驴
2011年05月21日 01:05:54
58楼
楼主如果是男生,建议可以考一下专升本,专科学历感觉还是低了一些吧。要是实习的话,强烈建议你去施工单位,因为现场时最结合实际的,而且好好的实习,你会有很大的收获的。
如果实在没时间复习,可以选择工作。
楼主如果是女生,最好专升本。
不过不管怎么说,现场经验是必须具备的,这样无论你将来做设计、施工,抑或是甲方,都是有好处的。
jintianshangwu
2011年05月21日 01:42:43
59楼
本来我是支持楼主直接去搞施工的,很有前途而其对学历要求的不是很严格。但是楼主说自己性格偏向内向,那么,我支持你专升本,况且如果你自己想继续深造的话,专升本必然是首选,之后还可以考虑考研,都是很现实的。加油!!
夏宁
2011年05月21日 07:36:16
60楼
女生做设计蛮适合的,建议先做起来。要不就是专升本换专业。
jgksldl
2011年05月21日 08:22:02
61楼
有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。

说这种话的教师,要么不负责,要么就是不懂行情.他们说的,也许会有一定的好处,但更多的是不好处.设计和施工真的关系不是很大,特别是居然有老师跟你说先做设计再做施工,他可能根本没有干个施工.先干设计再干施工,要么是特殊情况,要么是智力有问题.
xdq999
2011年05月21日 08:54:08
62楼
不管走那条道,都是一个学习和不断追求进步的过程,如果那一天你觉得没什么长进的时候,就是你该考虑是不是该动一动的时候