求助:专科生该如何继续走下去?
chenchenen2010
2011年05月19日 14:35:52
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。

个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。

现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

本人建筑力学学的比较一般,如果努力一下会有转变,其他的一些课程还凑活吧,所以又有想法去考专升本,但是老师们认为我们这个专业的学生学历不需要太高,所以建议我直接工作。

我希望在这里听听各位前辈的意见,希望前辈能帮帮晚生,非常感谢!
免费打赏
2011年05月20日 15:59:05
22楼
个人觉得 文凭真的没什么 能说明的 不过照工作没关系 这个就有点用了
专科做设计做的很好的 我同学很多 是专科
本科生 和专科生 那个力学题目来做 成绩可能一样

首先 建筑这一行 都很累
设计稍微好点。。。施工很累 没作息时间,但是相对自由
监理最舒服,不适合刚毕业的

看性格了 如果勾心斗角不怕 办公室最好了
想做老板么 施工相对来的快点 接触多了 门路就多了

另外 施工做完去做设计。。。其实和开始做设计 都需要关系 因为你是专科
设计做好去施工 我觉得一般不会要的 怕你吃不了苦

就楼主说的专业知识 可以恶补。。。别人行 我也行的
不在于施工或者设计 要学的东西不一样
dlzx119
2011年05月20日 16:21:02
23楼
专科搞施工已经绰绰有余了,主要还是看自己性格和兴趣
liyi922
2011年05月20日 16:30:35
24楼
本科土木工程,毕业第一份工作是监理,为什么选择监理,不解释,很艰难的选择。现在毕业3年有二级结构师证,在房地产。

chen735348875
2011年05月20日 16:45:40
25楼
文凭就是敲门砖,其实就是实力最重要,还有就是要根据自己的兴趣爱好、性格和家庭经济基础考虑吧
刘敬敬
2011年05月20日 16:47:47
26楼
1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。

由此可见,楼主纠结之处有3:
1、施工
不需要很强的自主学习能力,只要接受能力强上手不难,有一定工作年限后对技术层面掌握得也差不多了。工作环境差,不稳定,收入方面一般不会太高。
2、设计
需要很强的自主学习能力,否则只能当个画图工。工作环境好,稳定,收入看个人能力,责任、压力各方面相对较大。
3、继续学习
作为建筑行业,学历比不上经验重要,但理论又是很关键的。没有扎实的工底、较强的动手能力与自主解决问题能力,可以说很难在这行混得好。而象专升本,可以在工作中以工读形式解决,读书与工作不会有太大冲突。
以上是个人观点。当然要因地制宜,如果在小城市,技术要求相对较低都可以胜任的话,就要看个人喜好了,行行都能出状元,努力呗。

mtt990
2011年05月20日 16:47:57
27楼
我也是那个专业的,现在搞设计实习期呢。
那专业杂,不过面对施工的还是比较多。想搞设计先练下CAD和PKPM吧。
个人绝对,还是选择一个你最喜欢的吧,要不走哪都纠结。
shijp20021661
2011年05月20日 16:49:16
28楼
呵呵,祝你好运!条条大道通罗马,只要你够努力!
sunenjian08
2011年05月20日 16:58:12
29楼
建议还是先搞施工吧,毕竟在施工与结构这两个方面施工的层次要求低一点,等入行了以后再考虑~~~~
fgquan
2011年05月20日 17:37:17
30楼
先做施工吧,做的话就一直做下去,做个项目经理···
jinhui1976sys
2011年05月20日 17:43:33
31楼
只要你有能力,没什么的