求助:专科生该如何继续走下去?
chenchenen2010
2011年05月19日 14:35:52
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。

个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。

现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

本人建筑力学学的比较一般,如果努力一下会有转变,其他的一些课程还凑活吧,所以又有想法去考专升本,但是老师们认为我们这个专业的学生学历不需要太高,所以建议我直接工作。

我希望在这里听听各位前辈的意见,希望前辈能帮帮晚生,非常感谢!
免费打赏
ksflh
2011年05月20日 12:57:41
12楼
很理解你的心情,因为我们都是想有一番事业的青年人。我们做工程的扼住当中脚踏实地的做事,所以呢,首先明确自己的能力和位置,给自己选择一座山,然后呢,就奔着这座山头向上奋斗,不能看着这个山头又想着那个山头,那样会得不偿失的。期待你的成就!!
xwl408
2011年05月20日 13:17:23
13楼
不是打击你,211工程的本科都很难进设计院,土木工程全国前十的都很难,一般设计院都是要研究生的。。。
syjzwk
2011年05月20日 13:21:19
14楼
我是专转生本的,为了能进设计院,后来又考研了,现在找到了一个还算可以的设计院。如果有充足精力的话,还是好好深造一下!
zhaomx14
2011年05月20日 13:48:08
15楼
每个人要根据自己的性格来决定自己未来发展方向,性格外向,能吃苦的当然去施工比较好,将来考个建造师,当个生产经理项目经理什么的;性格内向,心比较细的,能看进书本知识的,当然去设计院。不过现在去设计院不好进。要有心里准备。本人就是先在施工然后去设计院的,不过非常难进,进去以后就好多了。比人的只是给你的建议与参考,关键结合自己实际情况而定!!!!!!!!
liruipeng0727
2011年05月20日 14:17:03
16楼
建议你升本吧小兄弟,趁着年轻多学习点知识,不管你从业以后是干设计还是施工对你都有好处。
zhanjun
2011年05月20日 14:52:56
17楼
一切皆有可能,只要你真正喜欢去做的事,我认为就能做好。关键是真正喜欢,这个很重要,有了这个后,你才会去知道怎么样提高自己。虽说现在设计院喜欢招高学历的,但不止一次,我听一些人抱怨,高分低能的。加油,与你情况类似,互勉!!
david396213
2011年05月20日 15:21:55
18楼
要做设计就一直做设计,要做施工就一直做施工,不要这样做几年那样做几年,到最后什么都会做,但什么都做不精,现在这个社会,做为技术人员你不要大而全,而要少而精,那样才能赚到钱
rc1986
2011年05月20日 15:40:55
19楼
兄弟设计院是可以进去的,但是主要是绘制图纸。绘制一些你自己都完全不清楚的东西,好像对你的发展潜力不大,所以我建议最好是先做施工,熟悉了解了施工,以后要去做设计也会变得容易很多。
roy25
2011年05月20日 15:44:19
20楼

还是多学习 吧
jockliu
2011年05月20日 15:44:38
21楼
形势:一般设计院都要研究生的,大院一般研究生都难进
就你的情况而言,做设计,理论知识可能会稍有欠缺,做施工,可能会好些,不管你选择做什么,充电都是必要的