求助:专科生该如何继续走下去?
chenchenen2010
2011年05月19日 14:35:52
来自于学生专栏
只看楼主

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

我是一名普通院校建筑工程技术专业的大专生,马上大三要实习了,现在面临很多选择,1.做施工,当施工员,这也是我们班大多数人的选择,2.做结构,搞设计,可能应为学历和资质的原因,工作上确实有难度,3.继续学习,专升本。

个人比较纠结是到底干施工还是搞设计亦或是继续走专升本的道路。

现在有一部分的老师建议我先做设计然后转施工,说会有好处。但也有相当一部分老师建议先做施工然后转设计,说这样的设计显得更亲民一些。我就犯嘀咕了,真的不知道自己该怎么办!

本人建筑力学学的比较一般,如果努力一下会有转变,其他的一些课程还凑活吧,所以又有想法去考专升本,但是老师们认为我们这个专业的学生学历不需要太高,所以建议我直接工作。

我希望在这里听听各位前辈的意见,希望前辈能帮帮晚生,非常感谢!
免费打赏
z870517
2011年05月19日 16:06:15
2楼
孩子哦,我首先告诉你,设计这条路不是蛮好走的。
对专业知识要求的比较扎实,
你说你建筑力学还可以,
可是小孩,你知道么?
建筑力学是三大力学的简化版,
很多关键的内容都会省掉,
再者,你高数如何?
在我印象中,专科都快要放弃掉高数的学习了,
目前来看可能没什么,可是,
在你设计以及注册的漫漫征程中,
你会发现这些基础课会特别特别的重要。
所以,
我建议你选择施工,因为毕竟对知识的要求少于设计,
但是如果你还是钟情于设计,
那现在,
就应该向我说的,
好好打牢自己的专业知识,
多向本科院校的师兄们借鉴一下他们所学的课程和课本。

但是,你毕竟快毕业了,还有这么多时间么。
苏州派大星
2011年05月19日 16:31:00
3楼
你们老师感觉对他自己很负责,对学生还不是很负责诶,如果做施工员的话,专科,真的很难做出成就,不是说不行,凡事不能绝对,但很难,至于先施工再设计,那中间你也得考建造师的证吧,再转设计的时候,你已经是一个很厉害的施工人才了,不然人家设计院也不会要,那是你已经30-40了吧,那时候有妻儿老小,也有了自己的人脉关系,转的概率也很少吧,先设计再施工,,,既然已经设计了,还会去施工吗?更何况,现在的设计院对于专科,我觉得不会要的,除非是你家开的,。那么,如果有实力专升本,那我建议专升本,虽然苦一点,但是读书的机会是不多的,能够就抓住,更何况肯定对以后的工作生活有益;我觉得如果是想快快赚钱,那么走施工道路,施工讲很多社交,通俗一点就是要混的好。
关键看自己的兴趣和意志,社会是锻炼人的最好舞台,不要因为自己的学历而感到有低人一等,尊严是靠自己的双手挣出来的,加油吧,土木在线支持你
2011年05月19日 22:17:21
4楼
非常非常的感谢您真挚的意见,从您的言语中我感受到最设计的不易和艰辛,虽然稚嫩的我们无法感同身受,但是我一定会虚心接受您的意见。本人高数一直再看同济5版的教材,力学方面确实如您所说,我们的教材仅仅是一本三百业的超级压缩版,很多很多的东西都被删了,未来的道路还很远!我会继续努力,谢谢您,祝福您!
2011年05月19日 22:22:26
5楼
非常非常感谢版主对三种选择的透彻分析,从个人角度来说,比较内向可能不适合做施工,所以我会努力提升自己的学历,感谢楼主让我坚定了自己的想法,是的“尊严是靠自己的双手挣出来”,这句话我将会时刻铭记!感谢楼主,感谢土木在线!
苏州派大星
2011年05月20日 09:14:26
6楼
加油,时常关注你
gxstcwh
2011年05月20日 12:20:16
7楼
力学才是王道。。不解释
romantic2015
2011年05月20日 12:24:44
8楼
没什么不适合的。人生最大的困难就是战胜自己。。。。
yj951691269
2011年05月20日 12:31:12
9楼
本科现在做设计都没人要,楼主不是我打击你,不过有这个雄心总是好的,学历只是一个敲门砖
a156251339
2011年05月20日 12:34:55
10楼
像楼主这样喜欢搞设计的话。虽然学历底了点,但要努力丰富自己也不是不可能的。但要打有准备之仗。趁自己还没毕业。开始学习PKPM。而且要加强CAD的熟练度,多看看03G系列。力学在巩固下。多买点书籍看。多来土木在线网看下资料。这就是前期的速成。万一哪天机遇来了。...呵呵。你懂的。。加油。要有信心。设计嘛。。也不是科学家。
hugangal03
2011年05月20日 12:52:23
11楼
本科现在做设计都没人要,