关于刚性楼板假定的问题。小妹有许多不解的地方
miao9527
miao9527 Lv.8
2011年05月19日 08:59:29
来自于PKPM
只看楼主

关于刚性楼板假定 认定平面内刚度无限大,平面外刚度为零。刚度不是反映受弯构件抵抗变形的能力吗。。。平面内刚度无限大不就是构件不变形呀,即挠度为零。。那pkpk中板为什么还有挠度的验算。。。刚性楼板假定 。忽略楼面梁的有效翼缘对平面外刚度的贡献使结构总刚度偏小。。平面外刚度是什么东东呀。。还有为什么是梁的有效翼缘呀???????谢谢各位了

关于刚性楼板假定 认定平面内刚度无限大,平面外刚度为零。刚度不是反映受弯构件抵抗变形的能力吗。。。平面内刚度无限大不就是构件不变形呀,即挠度为零。。那pkpk中板为什么还有挠度的验算。。。刚性楼板假定 。忽略楼面梁的有效翼缘对平面外刚度的贡献使结构总刚度偏小。。平面外刚度是什么东东呀。。还有为什么是梁的有效翼缘呀???????谢谢各位了
免费打赏
miao9527
2011年05月19日 09:00:07
2楼
我自己顶呀,,,嘿嘿
天柱
2011年05月19日 12:52:35
3楼
平面内刚度无限大不就是构件不变形呀,即挠度为零。。

平面内刚度无限大不就是构件在此平面内不变形,即平面内的拉、压变形为零。挠度是平面外的变形。
a553540
2011年05月19日 14:22:13
4楼
楼上的解释正确,顶顶
恋0o飞不起来o0
2011年05月20日 14:51:17
5楼
刚性楼板假定是整体计算的假定。所谓平面内刚度,是指在板的水平方向上刚度无限大,意思就是板在侧向力作用下不会发生变形或剪切破坏,能完整的传递侧力及位移。
pkpm里计算板的挠度,那只是板计算单元的一个功能。在计算板的时候,是不考虑水平力的。板的平面内刚度很大,所以板一般不进行抗震验算。
另外,板的挠曲变形是板平面外作用下产生的变形,非平面内。
nstopwuyp
2011年05月20日 16:25:48
6楼
其实我觉得楼主的困惑来自于:你并没有搞清楚什么是“平面内”,什么是“平面外”!
不知道我说的对不对。
miao9527
2011年05月20日 18:21:42
7楼
哈哈,,,有点顿悟的感觉,,,谢谢拉
miao9527
2011年05月21日 20:34:27
8楼
我顶定