【求助】关于有载调压变压器分接头的问题
ajxk
ajxk Lv.7
2011年05月18日 12:21:12
来自于变压器
只看楼主

变压器变比为:220±2*2.5%/11,有载调压。学了这么久的电,一直认为,这个意思是指变压器原边可以有五个档位,只是与无载调压的区别是可以带负载变化。但是今天办公室一个前辈说,根本不是指只有五个档位,例如我们当时正在调试的一个变压器,就有27个档位。和这个变比没有关系。天啊,难道说,变压器可以在220±0.5%的位置运行吗?请高手帮忙解释一下,或者说在哪本书里能找到相关的知识?

变压器变比为:220±2*2.5%/11,有载调压。

学了这么久的电,一直认为,这个意思是指变压器原边可以有五个档位,只是与无载调压的区别是可以带负载变化。

但是今天办公室一个前辈说,根本不是指只有五个档位,
例如我们当时正在调试的一个变压器,就有27个档位。和这个变比没有关系。

天啊,难道说,变压器可以在220±0.5%的位置运行吗?

请高手帮忙解释一下,或者说在哪本书里能找到相关的知识?

多谢了~~

<这个问题在楼下几个兄弟帮助下已经解决,这个变压器就是有27个位置,变比为220±13*0.689% 32 1,之所以认为是五个位置,是因为单线图有误>

免费打赏
wf2499
2011年05月19日 14:42:04
12楼
有载调压都是自动调压的,无励磁调压是手动但也有电动的
flyware
2011年05月19日 14:50:12
13楼
有载调压肯定是电动,但不一定是自动。自动的话,需要配置电压自动调节装置,以电压和无功作为测量参数,决定有载调压装置的档位
炉火
2011年05月19日 15:03:43
14楼
向楼主的学习!
ajxk
2011年05月19日 16:37:01
15楼

谢谢兄台,有点看到光明了。
因为我没有找到相关的资料如何计算才能进行自动控制,同时问了几个变电站的同事朋友,
都说没有自动调节的。

所以我就和现场的人说,没有必要自动调节,到时候电厂的人员根据需要再远程或现地手动升降压。

谁能帮我解释一下,电厂怎么需要调压呢?应该是架空线送到某变电站后,变电站根据负荷进行调压。
电厂直接调压肯定影响架空线输出的,那设计成自动调节,计算起来岂不是很麻烦的事情?
andyfeeling
2011年05月19日 17:32:00
16楼
一般是电网运行人员根据电网的无功平衡情况来调压
cibeidebishou
2011年05月19日 19:02:55
17楼

有载调压是在高压侧调节的,根据S=根号3UI,高压侧电流肯定比低压侧的电流小。所以有载调压一般是在高压侧调节的,而非负荷侧!
mwjcxj
2011年05月19日 19:06:25
18楼
学习有载调压有这么多的档位。我们的主变是有载调压就好叻。
姜振祥
2011年05月19日 20:33:12
19楼
有载调压变压器 我见过的就是调节高压的,不是负载侧啊。另外用有载调压开关的多是自动的调节啊 要是手动调节很麻烦的 自动调节是带反馈信号的。 但是有载调压的开关有个缺点是 就是触点切换5000次以后就需要换有载调压开关的内部油了,很麻烦啊啊。
不知道是我们用的不好还是这个产品的通病啊
tanglang24
2011年05月19日 21:52:46
20楼

同意该说法
ly771111
2011年05月20日 07:36:47
21楼
你这个就是五个档!!!!!!!!!