【求助】关于有载调压变压器分接头的问题
ajxk
ajxk Lv.7
2011年05月18日 12:21:12
来自于变压器
只看楼主

变压器变比为:220±2*2.5%/11,有载调压。学了这么久的电,一直认为,这个意思是指变压器原边可以有五个档位,只是与无载调压的区别是可以带负载变化。但是今天办公室一个前辈说,根本不是指只有五个档位,例如我们当时正在调试的一个变压器,就有27个档位。和这个变比没有关系。天啊,难道说,变压器可以在220±0.5%的位置运行吗?请高手帮忙解释一下,或者说在哪本书里能找到相关的知识?

变压器变比为:220±2*2.5%/11,有载调压。

学了这么久的电,一直认为,这个意思是指变压器原边可以有五个档位,只是与无载调压的区别是可以带负载变化。

但是今天办公室一个前辈说,根本不是指只有五个档位,
例如我们当时正在调试的一个变压器,就有27个档位。和这个变比没有关系。

天啊,难道说,变压器可以在220±0.5%的位置运行吗?

请高手帮忙解释一下,或者说在哪本书里能找到相关的知识?

多谢了~~

<这个问题在楼下几个兄弟帮助下已经解决,这个变压器就是有27个位置,变比为220±13*0.689% 32 1,之所以认为是五个位置,是因为单线图有误>

免费打赏
ajxk
2011年05月18日 12:23:37
2楼
没有人知道吗?
不知道这个论坛有没有和百度一样的悬赏,我出5个土木币求正确答案。

多谢了~~

lingxuct
2011年05月19日 08:31:20
3楼
±2X2.5%是不用“有载调压”时的分接开关情况,大容量主变的“有载调压”电动分接点是在主变旁另外一个油箱的,有了“有载调压”后,就不能用±2X2.5%这个分接开关了。
lzh2b
2011年05月19日 10:20:12
4楼
你这个就是五个档!!!!!!!!!
chjs001
2011年05月19日 10:40:54
5楼
不清楚啊 正常无载调压最多就五档嘛
xxcherry
2011年05月19日 10:45:24
6楼
基本就是3楼说的那个意思,有载开关档位都是很多的,不是5个
wangwang304140
2011年05月19日 11:56:20
7楼
学习 了啊!同意3楼说的
ajxk
2011年05月19日 13:16:32
8楼

不好意思, 我的理解力有点差。
结合楼下几位的意见,同意你说法的就是按照实际档位来决定有多少个可调点?至少不是5个?
那这个变比还有什么意义呢?为什么不直接写成±13X0.5%或者什么的,表示出有27个电压位置啊?
ajxk
2011年05月19日 13:24:07
9楼
不好意思,这个问题解决了。
从根本上我就错了,把单线图中的变比当成实际的变压器变化了,所以问题的基础就是错的。

我刚才查了变压器厂的铭牌,里面的变化就直接写的是220±13X0.769%kV/132kV/11kV.
我需要做的是,更新我们的单线图。

不过由此知道,变比就是档位。和以前的想法是一样的:)

谢谢楼上各位的回答:)
ajxk
2011年05月19日 13:43:31
10楼
上了首页,才发现被置顶了,
多谢帮忙的人了。
主要是自己水平还是有限,一直以为调压分结头能到11个就算多了的,
所以一说27个,还以为表示转27个位置为一圈等于调一档分接头。

不过马上就有疑问:
我自己在课本上所学,一般有载调压不都是在负荷侧吗?
这个变压器位于水电厂内,什么时候需要有载调压呢?
同时,咱们国内的有载调压一般都是手动的吧?如果需要自动调节,如何进行计算?
ytdzylnhdd
2011年05月19日 14:18:30
11楼
你说的是正确的,2*2.5%原边只有5个档位,可以带负荷调整电压,不过这种有载分接开关非常少,至少是3*2.5%即7个档位以上的要多得多