急求助!!砼梁同强度不足怎么办?[大家帮忙啊]
wangbingwen119
2006年04月30日 14:45:50
只看楼主

简支砼梁,上部为预应力空心板,梁底钢筋为4根二级22钢筋,箍筋为Φ8@200,梁截面为600*250,上部荷载为8KN/m,原设计砼强度为C20,现在经检测,实际强度为<C10。大家帮忙想一想,看如何进行加固啊!

简支砼梁,上部为预应力空心板,梁底钢筋为4根二级22钢筋,箍筋为Φ8@200,梁截面为600*250,上部荷载为8KN/m,
原设计砼强度为C20,现在经检测,实际强度为<C10。大家帮忙想一想,看如何进行加固啊!
免费打赏
sushihuli-133
2006年04月30日 17:11:11
2楼
简单啊!
如果是你自己家的工程,又不可以在梁下方增加梁,可以:1、卸梁荷载,2、剔除梁混凝土,3、支模浇注高强无收缩灌浆料,4、拆模后恢复装修就OK了。
如果是给其他人报价,大可以选用附加值比较高的粘碳或粘钢加固方法了。
zzyzgz
2006年04月30日 23:03:20
3楼
因为混凝土强度太低,小于C15,采用粘钢或粘碳纤维的方法已不适合.

剔凿混凝土重新浇筑,剔凿会麻烦些;凿掉混凝土后,梁没有一点强度,对支撑的要求非常高,搞不好预应力空心板上面会产生板间裂缝.
最好是进行刚度换算后,采用加大截面的加固方法好做些,不详说了。
注意以下几点:
1、卸荷
2、梁头支撑的做法
3、新旧混凝土结合
4、箍筋的连接
5、混凝土的浇注方法
2006年05月01日 17:44:22
4楼
谢谢三楼的仁兄,能否说得详细些
2006年05月01日 17:58:07
5楼
我想在梁的两侧附加两根槽钢,使其与原有砼梁共同工作,但是槽钢与原有砼梁、屋面空心板及其与墙体的联结问题不好解决,另外槽钢存在应力滞后问题。这种方法可行吗?如果可行的话,如何解决以上问题呢?
高人请出手,我有奖励!!!
luhua6
2006年05月01日 22:11:55
6楼
先将预应力板先行支撑起来!或是先将板拆下。拆除原梁,重新浇捣混凝土!纵筋保护好的话不用重新换,有损伤的话,可以采用植筋补钢筋!重新安装箍筋,混凝土可采用高一等级!
zzpeng8008
2006年05月01日 23:36:09
7楼
你叙述的不太详细,不知道到底哪不够,或是全不够(跨中混凝土抗压,钢筋受拉,还是支座处斜截面),应该哪不够补哪.
你的附加槽钢想与原来梁共同工作,先加强支护,梁上钻孔,穿螺栓杆,孔内灌胶充实(没办法,流行啊),将槽钢相应位置开孔,槽钢就位,两边上螺母拧紧.最后将螺母与腹板点焊上.
2006年05月02日 10:29:43
8楼
谢谢楼上的仁兄,你与我的想法一样。但是,钢梁与空心板及墙体如何联结呢?请不吝赐教!
pwz-1972
2006年05月06日 17:44:38
9楼
楼主表述不是很清楚,有一种做法请参考:不考虑原有梁承载能力,直接在梁底加钢托梁,两端加牛腿支承.
cat1026
2006年05月08日 16:22:00
10楼
我的方法是在梁底贴一通长碳纤维布,再粘通长钢板一块,钢板除了用建筑结构胶粘以外,还要用铆钉植入砼梁中,再在砼梁在加碳纤维布U型箍间距400.
famousbuild
2006年05月08日 17:01:33
11楼
试试 粘钢法加固吧,我们名建山庄( http://www.famousbuild.com )已经针对加固工程开发了少量在线计算,可以去算一算在下结论。

在加固方面我们没有什么实际经验,如果您比较了解,请在网易论坛上分享,我们会受益匪浅。