【求教】关于危化品库房(硝化棉)的恒温问题
天天天空晴
2011年05月16日 14:35:19
来自于中央空调
只看楼主

有一个挺小的,大概80平方米不到的小仓库,存放硝化棉,袋装的应该是,要保持仓库内的温度在1-34度之间,我想直接在里面放防爆空调,不知道行不行,我们的总工建议最好不要直接放空调在里面,我不知道该怎么做了,求教做过类似东西的大虾帮帮忙,指点下哈,谢谢啦

有一个挺小的,大概80平方米不到的小仓库,存放硝化棉,袋装的应该是,要保持仓库内的温度在1-34度之间,我想直接在里面放防爆空调,不知道行不行,我们的总工建议最好不要直接放空调在里面,我不知道该怎么做了,求教做过类似东西的大虾帮帮忙,指点下哈,谢谢啦
免费打赏
天天天空晴
2011年05月16日 14:36:17
2楼
在线等会,求教有经验的高手哈,小妹太没有经验了,谢谢了
天天天空晴
2011年05月17日 08:46:01
3楼
没人给我说下啊,~~~~(>_<)~~~~
suxin8702
2011年05月17日 15:26:34
4楼
虽然我没做过你说的那个,但是之前做了个小型的危险品库总面积70多平米分了五个小库,放的都是冰醋酸之类的罐装易挥发累危险品,当时只考虑了日常通风,和事故排风,
你们总工之所以不让放空调可能是因为甲类的危险品库一般电器都要防爆,是不能里面放插头的,全部要放在库外。
如果你的库是厂房的一部分可以考虑接风管进去,当然要按防火规范来做。同时也要考虑事故排风和日常通风,貌似不能做一次回风。
要是单独的一个小单体,那就得和负责人商量方案了,毕竟这个风险很大的。虽然面积不大。。。
个人愚见,希望能帮你打开些思路。

zhaowenliangde
2011年05月17日 16:54:10
5楼
可安装气动风机的室内机,或按防爆规范,在其他地方安装空调机组,通过风道调节调节仓库的温度。
elephent
2011年05月17日 23:15:49
6楼

同意
elephent
2011年05月17日 23:18:10
7楼
恒温 精度是多少? 如果精度太高 可能实现不了哦
对于有毒有害气体房间 是不能有回风的 这个在规范上有讲
查一下硝化棉的性质,针对性做排风
天天天空晴
2011年05月17日 23:23:24
8楼
首先,很感谢你回复我的问题,呵呵,我在仔细说下,这个小仓库在是一个大的厂房里面,厂房里面是正常的一些通风措施,比如墙壁安装的轴流风机什么的,直接保持这个小危化品库的正常通风和事故通风就可以了?我不知道这样能达到温度要求不,我想的是直接安置防爆空调,因为我查了下,防爆空调一般可以安置在危险区域。哎,没有做过类似的东西,比较不安心啊!
天天天空晴
2011年05月17日 23:26:56
9楼
也没有很精准的温度要求,是查规范硝化棉一般的储存温度是1-35度,直接做排风就可以打到要求?
suxin8702
2011年05月18日 08:42:35
10楼
硝化棉C12H16N4O18具有高度可燃性和爆炸性,其危险程度根据硝化程度而定,含氮量在12.5%以上的硝化棉危险性极大,遇火即燃烧。在温度超过40℃时能加速其分解而自燃。含氮量不足12.5%的硝化棉虽然比较稳定,但受热或储存日久,逐渐分解而放出酸,降低着火点,亦有自燃自爆的可能。
貌似堆放会产生废酸,应该是硝酸因为它的主要含是N元素NO3-根,对金属有腐蚀。
所以应该是必有事故排风机;
至于你说的恒温条件,同大家所说的要看控制精度是+-1℃,还是说只要不超过35℃就成?
若是后者,以天津为例一般通风的室外设计温度是29℃低于你说的35℃的上限,进出5°C温差,可以查下你的地区的气象参数算算风量看能否满足要求。
还要注意如果是房中房,就得接风管进再接风管接出室外排掉,事故风机也要接风管。
如果你用空调来控制室内恒温,要选择全空气系统,直接处理室外新风送入再排出。
因为没有看到建筑图所以只能作为你的参考。
希望对你有帮助。
对防爆空调我了解的不多,所以不发表意见。
dorthy0012
2011年05月18日 09:27:33
11楼

同意此说法。方案提供的很完备。不做补充了。