【求教】关于危化品库房(硝化棉)的恒温问题
天天天空晴
2011年05月16日 14:35:19
来自于中央空调
只看楼主

有一个挺小的,大概80平方米不到的小仓库,存放硝化棉,袋装的应该是,要保持仓库内的温度在1-34度之间,我想直接在里面放防爆空调,不知道行不行,我们的总工建议最好不要直接放空调在里面,我不知道该怎么做了,求教做过类似东西的大虾帮帮忙,指点下哈,谢谢啦

有一个挺小的,大概80平方米不到的小仓库,存放硝化棉,袋装的应该是,要保持仓库内的温度在1-34度之间,我想直接在里面放防爆空调,不知道行不行,我们的总工建议最好不要直接放空调在里面,我不知道该怎么做了,求教做过类似东西的大虾帮帮忙,指点下哈,谢谢啦
免费打赏
suxin8702
2011年05月18日 15:49:17
12楼
查了防爆空调的资料,类似于家用空调只是专门的防爆电器。
类似于一次回风,无新风系统。

所以这个库不建议采用这个系统。

应注意,此危险品库属于甲类易燃易爆库,
按《采暖通风设计规范》P41事故通风里的要求:
5.4.1 可能突然放散大量有害气体或有爆炸危险的建筑物,应设置事故通风装置。

显然楼主的必设事故通风。当然平常不工作,发生事故时工作。

你的库房可能会有有害气体散出,这个建议问问甲方,化工厂存放这类东西对其特性会比较了解,让甲方给你提资料,看日常会不会有有害气体产生。并且必须详细询问甲方对库内的温度要求。(告诉他们不提没法做,毕竟是甲类,除了事情就是人命。。。)
如果有还要问其比重是大于还是小于空气的比重(用来确定排风风机的位置标高),
有就必须考虑日常通风,注意和事故排风是两套系统。
当然如果你采用空气处理机处理新风进去在排出全空气系统。就应注意送排风口的位置。
天天天空晴
2011年05月19日 08:55:28
13楼
再次对你表示感谢哈,我还是经验太不足了,考虑不全面,我回头在仔细查下当地通风的室外设计温度,还有啊,这个库房是在厂房里面,但是有两面墙是靠着外墙的,如果做通风的话,应该可以直接在这两面墙上安置轴流风机 满足 换气次数要求就可以了吧!
天天天空晴
2011年05月19日 11:13:13
14楼
刚才查了下,更正下温度要求,工艺要求是1--30度,因为温度高了容易自燃,温度低了湿润剂冻结,仓库里要是有火星之类的也容易发生危险,所以温度要保持在1-30 之间,还有啊,我这边是安徽,冬季室外通风温度是-0.1度,夏季室外通风温度是29度,所以我觉得日常通风满足不了温度要求,唉,要怎么处理呢?
天天天空晴
2011年05月19日 11:17:16
15楼
受不了了,像我这样的经验不足的菜鸟,单位干嘛扔这么个危险的东西给我处理啊,万一弄不好爆炸怎么办啊,唉
ziyiyinzhe
2011年05月19日 14:00:49
16楼
库房本身需要做好阴凉、隔热处理。再考虑空调,如果实在需要降温,可以按十二楼的同仁讲的,做个全新风系统,再全排。不过那就造价高一些了。
tian7788
2011年05月21日 18:34:48
17楼
由于,放置物品的特殊危险性,要严格控制系统温度、适度。建议空调放外面。
天天天空晴
2011年05月23日 13:31:38
18楼
对,就是要控制温度湿度,空调机放在外面需要接风管控制送回风?如果采用空气处理机处理新风进去在排出全空气系统,不知道有没有人知道,说下啊