后浇带的设置位置
designer_tony
2011年05月14日 21:22:29
只看楼主

中国有色工程设计研究总院主编的《混凝土结构构造手册》中80页后浇带做法都是在梁板等的跨度中间范围内;但周围有很多工程师包括我们院的总工经常提出后浇带应设置在梁跨三分之一左右。根据JGJ3-2002《高层建筑混凝土结构技术规程》12.1.10 条规定,后浇带宜设置在柱距三等分的中间范围。赵西安的《钢筋混凝土高层建筑结构设计》中却说设置在三分之一处,但是图示的是靠支座处三分之一,而不是跨中今天总工给我的解释的设置在弯矩和剪力较小的部位,那么应该是靠近支座三分之一处!

中国有色工程设计研究总院主编的《混凝土结构构造手册》中80页后浇带做法都是在梁板等的跨度中间范围内;但周围有很多工程师包括我们院的总工经常提出后浇带应设置在梁跨三分之一左右。根据JGJ3-2002《高层建筑混凝土结构技术规程》12.1.10 条规定,后浇带宜设置在柱距三等分的中间范围。
赵西安的《钢筋混凝土高层建筑结构设计》中却说设置在三分之一处,但是图示的是靠支座处三分之一,而不是跨中
今天总工给我的解释的设置在弯矩和剪力较小的部位,那么应该是靠近支座三分之一处!
个人觉得应该是在跨中三分之一处,原因有二,1、后浇带二次浇注的混凝土毕竟和一次浇注的混凝土不是一个整体,所以抗剪不如一次浇注的混凝土,所以不应该设置在靠近支座三分之一处!2、虽然跨中的弯矩最大,但是混凝土是受压的,在压应力的作用下应该是越来越密实,再加上是使用的膨胀混凝土做后浇,对结构应该是有利的。终上所述,我认为是设置在跨中三分之一处!

大家讨论讨论啊!

beyondly322
2011年05月15日 00:21:34
2楼
我觉得设置在1/3到1/2间比较合理吧!反正就是要设置在剪力小的地方
designer_tony
2011年05月21日 18:41:20
3楼
我们总工认为这个“后浇带宜设置在柱距三等分的中间范围”是柱距三等分,靠柱的一等分的中间范围!无语了!这样都可以!大家还有没有其他权威的解释啊!最好是规范解释!
daohuaxiang2006
2011年08月22日 18:22:53
4楼
“柱距三等分的中间范围内”应该是指的1/3~1/2跨范围吧?条文解释应该说的更清楚一些,确实容易引起误解
hyp1962
2011年08月22日 21:09:47
5楼
"中国有色工程设计研究总院主编的《混凝土结构构造手册》中80页后浇带做法都是在梁板等的跨度中间范围内"这是正解.
zhhz89
2011年08月22日 22:21:17
6楼
是的,就是在梁跨中1/3范围内均可。极端一点,也就是了梁跨的3等分点了。
kayllen
2011年12月13日 10:06:58
7楼
个人认为:这个你设哪总梁1/3哪边又有什么影响?算抗剪,混凝土只是作为一种安全储备。只要不设置在弯矩最大处引起施工缝处受拉开裂。
niweiya0615
2011年12月21日 10:26:09
8楼
防水规范明确提出后浇带要设置在受力、变形较小的部位,楼主你说的跨中三分之一和支座三分之一,未免也太模棱两可了吧。
oyk5823205
2012年02月29日 10:54:43
9楼
楼主分析的有理,我也是这么认为的,不过应该还跟后浇带的类型有关,如果是温度后浇带一般来说后浇带处的钢筋是断开的,这样对承受大的弯矩是不利的,可能设置在支座1/3处要合理,如果是沉降后浇带的话,一般说来后浇带处的钢筋是拉通的,这样的话就如楼主所说的在跨中比较合理。
liudehuahailei
2013年08月12日 18:03:59
10楼
最近也做了个设置后浇带的,我设置在跨中,结果审图说要设置在1/3跨处。估计有这个要求啊。
liudehuahailei
2013年08月12日 18:04:28
11楼
最近也做了个设置后浇带的,我设置在跨中,结果审图说要设置在1/3跨处。估计有这个要求啊。