关于毕业设计 请高手帮忙
imlxhi
imlxhi Lv.2
2006年04月28日 12:06:06
来自于学生专栏
只看楼主

要计算第2轴线横向框架上梁,柱的竖向荷载梁上荷载=梁自重+板传荷载+墙体荷载柱上荷载=梁自重+板传荷载+墙体荷载梁自重,板传荷载 我都会处理,就是不知墙体荷载是如何导到对应的梁,柱上的,又该如何计算?建筑图,结构图如下。望高手赐教,小弟谢过先。

要计算第2轴线横向框架上梁,柱的竖向荷载
梁上荷载=梁自重+板传荷载+墙体荷载
柱上荷载=梁自重+板传荷载+墙体荷载
梁自重,板传荷载 我都会处理,就是不知墙体荷载是如何导到对应的梁,柱上的,又该如何计算?
建筑图,结构图如下。
望高手赐教,小弟谢过先。

免费打赏
imlxhi
2006年04月28日 12:06:36
2楼
结构图
ydwy
2006年04月28日 17:18:38
3楼
墙下一般有次梁,墙荷载传给次梁,次梁传给主梁!主梁传给柱
imlxhi
2006年04月28日 19:46:35
4楼
谢谢ydwy的回复,
再问一下,我做的是宾馆设计,M1所在的房子是客房,M2所在的房子是厕所,M3所在的房子是检修间
您的意思是说除了客房纵横墙下的框架梁外,厕所和检修间的墙下都要设次梁吗?如果是这样,做宾馆重力荷载代表值计算时,是否要将次梁的荷载重新统计?作为这个设计,次梁又该如何设?
能不能将不在框架梁下的墙设成隔墙,就是那种没有梁,直接搁在板上的墙。小弟学艺不精,不知这种墙行不行,是不是只要是墙下,一定得设梁?
拜托,好心人,最近这些问题都困扰我好几天了。
ydwy
2006年04月29日 13:17:41
5楼
一般而言,墙下建议布置次梁,但是会影响美观,可能有些人的做法加大板厚,但是这样不经济,你也可以设置成轻质隔墙.重力荷载代表值其实无需重新计算.只是多了个次梁,传力体系稍有变化.重力荷载值变化不大.次梁的布置原则还是更具跨度取梁高1/15--1/18.次梁布置在墙下!
imlxhi
2006年04月29日 21:17:36
6楼
真的非常感谢。
请问不直接在框架梁上的墙全部设成轻质隔墙行吗?那些墙开了门洞没影响吗?轻质隔墙是不是不用管重量,当作没有的结构就行了?
另外B,E框架梁上的局部墙体重如何转化成均布荷载。若是设次梁,导到框架梁上后是集中荷载,又如何化为均布荷载。望告知。thank you very much。
ydwy
2006年04月29日 23:12:31
7楼

一般不全部做轻质隔墙,毕竟隔音效果不好,就我感觉,一般家庭里面什么厕所,厨房做轻质隔墙,好像宾馆不合适,轻质隔墙还是要考虑质量,B,E框架梁上的局部墙体重一般下面有次梁,应该是线荷载,次梁导到主梁是集中荷载.我不明白为何要变为均怖荷载,其实在毕业设计,这部分是要算梁固端弯矩,一般我们只是把板的三角形和矩形荷载等效为均怖,是方便计算固端弯矩,其实如果你们老师允许,直接用结构力学求解器就可以!
imlxhi
2006年04月30日 21:09:10
8楼
不好意思,你说的“算梁固端弯矩”是后面的计算吧,我现在在算的是横向框架上梁,柱的竖向荷载,
梁,柱上的梁自重,板传荷载都为均布荷载,而局部墙作用在对应梁,柱上的线荷载只是局部分布的,若不转化为均布荷载,如何叠加梁自重+板传荷载+墙体荷载?
若是次梁,传到主梁上的是集中荷载,若不将集中荷载转化为均布荷载,又如何与梁,板的均布荷载叠加了?
可不可以不设次梁,问题是跨中那些不直接在框架梁上的墙放在板上,这样怎样把墙重加到对应梁,柱上?
qytom232@co163
2008年04月27日 18:17:35
9楼
我也有这个疑问啊
bmwzj01
2010年03月31日 17:00:56
10楼
同样有这方面的疑问