请大家帮忙看看:18X15米井字梁结构设计是否合理
wengqinbs
wengqinbs Lv.4
2006年04月27日 10:50:23
只看楼主

虽然看了不少资料,但第一次做井字梁结构,一点都不塌实。工程为五层框架,顶层为大会议室,层高只有3.3米,屋面恒载按5.0,活载0.5,边梁线载8.0板厚80mm,6度抗震,C30,现将有关数据附上,请大家帮我出出主意,多多指点

虽然看了不少资料,但第一次做井字梁结构,一点都不塌实。
工程为五层框架,顶层为大会议室,层高只有3.3米,屋面恒载按5.0,活载0.5,边梁线载8.0
板厚80mm,6度抗震,C30,现将有关数据附上,请大家帮我出出主意,多多指点
wengqinbs
2006年04月27日 10:58:15
2楼
截面尺寸:
wengqinbs
2006年04月27日 11:11:27
3楼
SATWE计算出的配筋图,截断一部分;
wengqinbs
2006年04月27日 11:18:08
4楼

四角柱子是500X500,其余是600X600
柱子单侧最大的配筋面积为52,可以么?
hehongpu227
2006年04月27日 11:28:54
5楼
建议和建筑协商看梁高可否作为700高(层高可否提高?不然会觉得很压抑的),边框梁宽400是否就够了?同时加高梁搞以减小配筋!2和C轴的4根柱截面要验算刚度并满足配筋要求,并且在梁配筋时要验算裂缝和挠度,恐怕此时裂缝和挠度才是配筋的控制因素!同时建议屋面板厚取至少100厚,屋面坡度按结构找坡!C30的砼是否有必要呢?
geforcey
2006年04月27日 12:23:33
6楼
考虑到层高只有3300 个人建议井字梁布置时错开C轴 2轴,
其他的同意楼上的意见
wengqinbs
2006年04月27日 13:52:04
7楼
谢谢两位,我把挠度也传上来
wengqinbs
2006年04月27日 14:11:58
8楼

谢谢你,但我还是有些困惑,现在层高提高到3500,我以700高的梁算过,边框梁为400X850,板为100,除了小井字梁部分配筋减小外,C轴梁配筋并无大的变化,此时梁高亦为700,裂缝没问题,挠度最大减少到19,而柱子配筋5200,而原来也是5200,需要配6根32,这是我不放心的地方之一,加大柱截面也只是增加配筋。能继续帮我分析分析吗?
wengqinbs
2006年04月27日 14:28:04
9楼

我用3X3米的区格避开柱子计算一层,尽量让柱在网格的中间,如下,但挠度依然比较大,你能再帮我看看么,谢谢
geforcey
2006年04月27日 18:25:05
10楼
最大32mm 跨度已经有15000了 满足要求啊
再考虑到施工的其拱 不算大了
看看梁的配筋 控制在1.5%以内 太大或在太小就调整梁的高度
evol
2006年04月27日 21:18:18
11楼
做井字梁的话,室内净高太低了吧,人在室内肯定会觉得压抑。
建议:一提高层高,二用空心现浇板结构。