请大家帮忙看看:18X15米井字梁结构设计是否合理
wengqinbs
wengqinbs Lv.4
2006年04月27日 10:50:23
只看楼主

虽然看了不少资料,但第一次做井字梁结构,一点都不塌实。工程为五层框架,顶层为大会议室,层高只有3.3米,屋面恒载按5.0,活载0.5,边梁线载8.0板厚80mm,6度抗震,C30,现将有关数据附上,请大家帮我出出主意,多多指点

虽然看了不少资料,但第一次做井字梁结构,一点都不塌实。
工程为五层框架,顶层为大会议室,层高只有3.3米,屋面恒载按5.0,活载0.5,边梁线载8.0
板厚80mm,6度抗震,C30,现将有关数据附上,请大家帮我出出主意,多多指点
evol
2006年04月27日 21:20:05
12楼
或者采用SP预应力板也可以
evol
2006年04月27日 21:20:41
13楼
另外,声明:本人绝非做广告。
ougaogong
2006年04月27日 22:02:01
14楼
看看如果把2轴和C轴的梁变小,再试试看。避开柱子也有不好的,边梁有可能会抗扭不足脆性破坏的风险。C30的混凝土有必要。如果挠度满足要求,2轴和c轴柱子也可以处理一下,比如用扁平柱子,减小2、c轴梁的支座内力,柱子钢筋也很大,摆放也好施工。
wengqinbs
2006年04月28日 10:35:12
15楼

我们最初定的方案也是SP板,可甲方不干,甲方已经内定了施工单位,怕他们挣不到钱。呵呵
wengqinbs
2006年04月28日 10:51:11
16楼

你好,比较一下,放在柱上的布置挠度还小些,不避开柱时,只有C轴梁配筋大,避开时,所有的井子梁配筋都大
支座在2.0%左右,但梁截面提高的程度很小了。甲方要省钱呀
wengqinbs
2006年04月28日 11:42:17
17楼

ougaogong你好,很幸运得到你的指点。
你说的两种情况我也试过,其中2轴和C轴我改成400X600,2轴没问题,C轴梁超筋,在高度有限的条件下,只有加宽到500,目前下部配筋率在1.7%,支座2.0%.
柱子截面为500X600、500X800、500X1000时,柱单侧配筋为5500、6100、6800,柱筋25的钢筋根本放不下,到500X1200配15根25可行,但合理吗,五层以下钢筋单侧配4根20就可以了,到上面全部插筋么
此时梁的支座钢筋配筋率为1.8%
期待你的关注!
ougaogong
2006年04月28日 20:33:38
18楼
我在关注呢,为什么还要把2轴和C轴的做的特别?所有里面的梁一个截面试试。加大周围圈梁的刚度。主子相对梁的刚度不要太大。这样主子配筋也会下来。如果搞不定,能否加密梁?
我可能没有你想象中那么厉害呢。呵呵,多多交流。井字梁,我们论坛,版主碎冰很厉害。
autocadboy
2006年04月28日 23:37:54
19楼
没问题,很常规的结构
wengqinbs
2006年04月29日 11:27:48
20楼

呵呵,看到你的留言都很有道理的.
2轴和C轴跟其他梁相同时超筋,周围梁怎么调都可以,对内部结构没什么大的影响.加密梁到1.8左右的时候,各种数据都挺好的,到总工那给毙了,说造价太高,甲方不同意,如果按上面的布置方案,梁筋按实配,柱子配6根32,是不是有点悬?
wengqinbs
2006年04月29日 11:29:30
21楼

不好意思,能不能说详细一点,柱子和梁设计都能通过?