DN800的雨水管能加闸阀控制吗?
yzxgs
yzxgs Lv.4
2011年05月06日 15:44:00
只看楼主

请教各位市政设计老师,有个厂区雨水管网,甲方想平时雨水管网排入市政雨水井,同时,另引一路雨水管网并设置一个雨水提升泵站暴雨时排入河道(河道就在厂区外),那请问一下,暴雨时,厂区雨水管网经雨水提升泵站排入河道的时候,那接市政雨水井的这路管网要不要设置什么措施?能否加个闸阀与市政井隔断(防止倒灌),雨水管道是DN800的,谢谢。

请教各位市政设计老师,有个厂区雨水管网,甲方想平时雨水管网排入市政雨水井,同时,另引一路雨水管网并设置一个雨水提升泵站暴雨时排入河道(河道就在厂区外),那请问一下,暴雨时,厂区雨水管网经雨水提升泵站排入河道的时候,那接市政雨水井的这路管网要不要设置什么措施?能否加个闸阀与市政井隔断(防止倒灌),雨水管道是DN800的,谢谢。
免费打赏
cgli
2011年05月06日 16:06:05
2楼
做是可以做,不过应该不要那么复杂,做一个类似于溢流井的构筑物就行嘛。再者说了,怎么小区的雨水平时能接入市政管道,大雨为什么就不行呢,首先论证是否需要建泵站吧
yzxgs
2011年05月06日 16:49:17
3楼
因为每到暴雨季节,周围市政道路都淹水,排不掉
现在甲方要求做个提升泵站,暴雨时,跟市政隔开,把厂区雨水望河里抽,这样还能保证雨水能排掉。
对了,另外DN800的闸阀不太好控制吧?太大了
是不是有个叫闸板阀的东西?构造简单点?
yzxgs
2011年05月07日 11:57:49
4楼
大家讨论讨论啊?
若水
2011年05月07日 16:01:55
5楼
与市政雨水管相连的前一个检查井做拍门井,防止倒灌。
yzxgs
2011年05月08日 11:35:59
6楼
拍门井有图集吗?谢谢
yzxgs
2011年05月08日 11:41:28
7楼
拍门井如何防止倒灌?原理是什么呀?谢谢
yzxgs
2011年05月08日 11:58:53
8楼
拍门井里的截污管有什么作用啊?
mjh1024
2011年05月08日 13:54:52
9楼
甲方的意思是,当雨水较小时,雨水进入市政管网,进污水厂处理。当暴雨时,雨水就直接进河涌了。原因有二,一是楼主说的,雨水排不过来。广东这边以前也是经常出现这种情况,广东人把这种情况叫做“水浸街”。二是,一般情况下,污水厂的处理能力是固定的,比如日处理5万吨3万吨之类。暴雨时,如雨水全部进市政管网,可能导致污水厂处理不过来,损坏机器。一般情况下,广东这边是做拍门井。只是这边这种情况做泵站的情况少,一般是暴雨的时候直接雨水直接拍河涌。
拍门的原理很简单,就是利用水头差来控制拍门开启。当外河的水位高于内河时。拍门是关闭的,外河的水是无法进入内河的。当内河水位高于外河时,拍门自动开启。
如欲要详细资料请加Q,838824338
yzxgs
2011年05月08日 15:15:42
10楼
我的是雨污分流的!
wc622171
2011年05月09日 09:39:37
11楼
厂区有多大 汇水面积呢 是市政雨水管网没考虑这块雨水管径太小 还是管道堵塞 导致暴雨时水排不出的情况 感觉加个泵站不太合算 我觉得应该 针对 市政道路上的管线进行改造