图纸会审纪录是否具有与图纸同等的效用?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2006年04月26日 19:08:25
来自于行业脉动
只看楼主

图纸会审纪录是否具有与图纸同等的法律效用?最近我单位遇到一件难事,业主认为图纸会审纪录(各方已盖章)不能作为法律有效文件,因此将导致一场隐性官司。哪位熟悉施工法律法规的朋友,请帮忙查查法律条文,图纸会审纪录是否具有与图纸同等的法律效用?

图纸会审纪录是否具有与图纸同等的法律效用?

最近我单位遇到一件难事,业主认为图纸会审纪录(各方已盖章)不能作为法律有效文件,因此将导致一场隐性官司。

哪位熟悉施工法律法规的朋友,请帮忙查查法律条文,图纸会审纪录是否具有与图纸同等的法律效用?
han2003
2006年04月26日 20:33:07
2楼
呵呵,我倒是遇到过甲方认会审记录不认图纸的。不过既然各方盖章了,就应该表示甲方同意了,怎么能反悔呢
大鼻山
2006年04月26日 20:44:15
3楼
目前关键是都是口头传诵,无法律条文规定。
xudi1234
2006年04月26日 20:47:26
4楼
我认为与图纸有同样的法律效用,就象类似联系单,都要签字盖章,还要留低的!
xudi1234
2006年04月26日 20:48:51
5楼

怎么会是口头传诵呢?难道图纸交底没纪要的吗??
大鼻山
2006年04月27日 13:11:49
6楼

都签字盖章了,存档了。可人家业主说没有法律条文去规定,会审纪录也可以具有等同于图纸的效力。
大鼻山
2006年04月27日 18:34:42
7楼
看来无解啊,
leiz
2006年04月27日 21:28:11
8楼
根据DIFIC99规定:
构成合同的各个文件应被视作互为说明的。为解释之目的,各文件的优先次序如下:
(a) 合同协议书(如有时),
(b) 中标函,
(c) 投标函,
(d) 专用条件,
(e) 本通用条件
(f) 规范
(g) 图纸,和
(h) 资料表以及其它构成合同一部分的文件。
如果在合同文件中发现任何含混或矛盾之处,工程师应颁发任何必要的澄清或指示。
cuikz
2006年04月27日 22:23:30
9楼
我认为只要签字盖章,就应该等同于图纸的效力,说明该图经过会审的有效证明!我也很想了解,等待解答准确答案。
大鼻山
2006年04月28日 01:02:46
10楼

谢谢。但依然无助
c603
2006年04月28日 09:16:00
11楼
图纸会审记录也是要在当地建设部门存档的,当然与设计图纸具同等效力.问题是竣工图时要将其反应在竣工图纸上,施工单位没能力做,往往甲方要求设计单位做,这样一来设计单位自然不愿意.引发矛盾