设计怎么可以这样搞
shuiyuan2523@co163
2006年04月26日 15:33:06
只看楼主

一个有四个单体的小厂子(四个标准车间),屋顶需设屋顶消防水箱。因为单体建筑的高度是一样的,所以合用一个消防水箱设在其中的某个单体上就能满足消防要求。结果搞结构的搞错了在每个单体上都设了水箱,所有的梁配筋都是按有屋顶消防水箱的算。会签时发现了错误,搞结构的后来只在图纸上把消防水箱间刮掉,所有的配筋都没有变更。 我他妈晕倒...... 后来见识多了大部分的设计员是从自己的角度出发:图纸怎样好整就怎么搞,什么设备回扣高就选什么设备(本来很小的指标就能满足规范要求的,在他们的图纸上指标往往都偏大,而且还不是大一点)。。。。。。还有一些是技术上的原因(譬如:在地下车库设上一圈很大很深的水沟,上面还加篦子)。。。。。。

一个有四个单体的小厂子(四个标准车间),屋顶需设屋顶消防水箱。因为单体建筑的高度是一样的,所以合用一个消防水箱设在其中的某个单体上就能满足消防要求。结果搞结构的搞错了在每个单体上都设了水箱,所有的梁配筋都是按有屋顶消防水箱的算。会签时发现了错误,搞结构的后来只在图纸上把消防水箱间刮掉,所有的配筋都没有变更。
我他妈晕倒......
后来见识多了大部分的设计员是从自己的角度出发:图纸怎样好整就怎么搞,什么设备回扣高就选什么设备(本来很小的指标就能满足规范要求的,在他们的图纸上指标往往都偏大,而且还不是大一点)。。。。。。还有一些是技术上的原因(譬如:在地下车库设上一圈很大很深的水沟,上面还加篦子)。。。。。。
我真tm的晕倒。。。。。真费钱。。。。。。
免费打赏
liujimin
2006年04月28日 10:13:30
32楼
水沟不可不设,是为了收集无废水的需要,造价增加不了多少,方便排放。尽管是设积水坑也可,但我认为不如水沟:对于4个单体厂房, 如果在一个厂区的话,做一个消防水箱也是应该没有问题的,有时出现这种情况不一定就是水专业的意思,领导干预。其他专业强压。都是产生这种畸形儿的主因。出现这种情况,可以沟通,更改。老骚不解决问题。只能激化矛盾。
hahayou
2006年04月28日 11:05:51
33楼
楼住对做设计的有意见?看来不是做设计的啊,不知道做设计的苦处,谁愿意为了那点钱挨人骂啊。
a309504524
2006年04月28日 11:54:40
34楼
楼主看来你是做包工头的!那工程是不是赚少了!呵呵!
isky
2006年04月28日 12:19:27
35楼
电梯底集水坑可以与电梯井平标高,,也可以底500。。。关键要做大~
sahon
2006年04月28日 13:12:16
36楼
这种现象我也见到过,我也是搞设计的,我现在作为建设单位的工程技术代表也多次推翻过类似的不计造价结果的设计。我认为工程设计还得注意投资单位的造价,别只往什么高性能高价位的设备上想,还是分析一下性价比吧。以上评论只针对某些同行而言。
xiebin
2006年04月28日 14:41:22
37楼
只在一栋上面设置消防水箱是比较好的选择,但是也涉及到水压能否满足要求!如果最不利消火栓的压头不能满足要求,应该设置加压设备!消除安全隐患!地下室设计带箅子排水沟,这个方法是很常用的一种!正如有一位兄弟所说,莫非要将整个地面作成斜坡!带箅子排水沟将废水统一汇集到集水坑内,再用水泵抽出!
wgz3320534@co163
2006年04月28日 17:04:57
38楼
没有经过实践的经验,就在那里论设计,简直是拿钱不当钱,其实就不懂,不切实际的设计。
fancy0014
2006年04月29日 10:26:06
39楼
回扣的事司空见惯!

没有你说的那么严重!可能你不是做设计,有些东西你不明白吧.建议你看看楼上几位的发言,也许对你有帮助!不要讲脏话!注意文明!
surf_wy
2006年04月29日 18:47:23
40楼
呵呵,我是设计院的,说实话,我毕业两年了,我接触了很多同专业的人,在我接触的老总和审图的人,他们的专业知识太差了,很多的时候,我得去告诉他们应该去如何做。
surf_wy
2006年04月29日 18:51:48
41楼
还有很多的老人40-80之间的这些人,有很大一部分,不是本专业出身,基础不行,而且不看新出的规范和图籍,如果你按新的规范和图籍来做,他们就说规范和图籍做错了,还不接受新的技术,其实新的技术也已经出了10多年了。哎,没办法。