关于【砼】和【高规】体积配箍率不同的疑问
kch020611
kch020611 Lv.11
2011年05月03日 21:52:16
只看楼主

关于实际体积配箍率的计算:1.砼规范中【7.8.3】条中,配置方格网的体积配箍率计算,n1,As1为沿L1方向的根数和面积,是沿L1方向垂直布置,还是平行布置? 下面一道题,是按垂直布置计算的,此题做法明显是错的。2.下面为高规的题,是按沿L1的平行方向计算的。答题指导应该及时更正,以免误导了考试的人。此两道题来自施岚青的《2009注册结构工程师专业考试答题指导》[ 本帖最后由 kch020611 于 2011-5-6 19:40 编辑

关于实际体积配箍率的计算:
1.砼规范中【7.8.3】条中,配置方格网的体积配箍率计算,n1,As1为沿L1方向的根数和面积,是沿L1方向垂直布置,还是平行布置?
下面一道题,是按垂直布置计算的,此题做法明显是错的。
2.下面为高规的题,是按沿L1的平行方向计算的。
答题指导应该及时更正,以免误导了考试的人。
此两道题来自施岚青的《2009注册结构工程师专业考试答题指导》

免费打赏
kch020611
2011年05月03日 22:02:11
2楼
在施岚青的《2009注册结构工程师专业考试应试指南》,和第一道题一样的问题,答案却不一样。此题和高规关于 体积配箍率的求法保持了一致。见下题:
第一道题做法是错的,体积配箍率,可以说每年一二级都会考到,能真正理解并熟练是必要的。向第一道题的做法,答题指导应该及时更正,以免误导了考试的人。

yyc5795y
2011年05月05日 12:24:08
3楼
1. 哈哈,楼主难道是要考注册?碰到这种事,只好碰运气了。
2. 主要是中国文字博大精深, 所以,还是要画图清楚些。
买了个表
2011年05月05日 12:49:12
4楼
楼主在质疑啥子?钢筋体积除混凝土体积要记住,两个规范不冲突啊,有上面和下面一道有区别,主要在于10根500长,还是10根400长,题目没表述清楚,这种题即使考试出现了(不敢相信考试中心的严谨性了),属于理解的范畴,不是问题本质的区别吧
liguangsheng1234
2011年05月05日 14:12:07
5楼
我看了一下楼主的例题和提问,楼主主要的疑问是体积配箍率中的“钢筋体积是如何算得的?”,并举例说明算法不一样(我没有仔细比对几个区别)。在新的高规和砼规范颁布之前,体积配箍率是扣除重叠部分的,因此目前的算法只是两个方向计算先后的问题,应该没有玄机
baomingen
2011年05月05日 14:36:49
6楼
楼主很强大,你太给力啦,加油加油!
精神值得学习!!!
shitangke
2011年05月05日 20:26:56
7楼
楼主你的第一题是算错了,对应的长度不对。应该是按平行的计算长度
showtime21
2011年05月05日 21:05:05
8楼
看不懂 ,难的很
syd100
2011年05月05日 21:27:58
9楼

看了半天才知道楼主要表达一个什么意思 第一个 关于垂直和平行的问题 都是一个方向的相加再除以两个方向的乘积 好像与垂直和平行关系不大
第二个问题个人觉得只是应用范围的问题 第一题的是用的总领性的规范 一般情况都合适 第二题的是特殊情况 { 当为方格网式配筋时(图7.8.3a),其体积配筋率ρv应按下列公式计算:}引用规范原话 况且0.226和0.023、0.0232相差比例不大 取0.226更偏保守 可能解释有点牵强
见谅……
kevintong
2011年05月05日 23:04:40
10楼
谢谢,了解一下……
lihonglinpc
2011年05月06日 08:07:32
11楼
!学习了!