SATWE计算结果可不可信,急!!!
roynoril
roynoril Lv.2
2006年04月25日 20:32:44
只看楼主

我是刚从施工转设计,基础知识都丢的差不多了,最近被强压了一个设计方案,多层的变电站综合楼,计算结果让我有点不敢相信,跨度7.8米,梁高宽为800X300,梁低受拉钢筋居然只配了4根直径16的钢筋,凭我施工经验,绝对不够的,而且这种房子上面有设备,荷载很大.检查了好几遍荷载和其他参数有没有输错,也没发现什么问题,郁闷.请问各位高手们,是怎么样来调整自己计算出的结果,让设计更合理的.

我是刚从施工转设计,基础知识都丢的差不多了,最近被强压了一个设计方案,多层的变电站综合楼,计算结果让我有点不敢相信,跨度7.8米,梁高宽为800X300,梁低受拉钢筋居然只配了4根直径16的钢筋,凭我施工经验,绝对不够的,而且这种房子上面有设备,荷载很大.检查了好几遍荷载和其他参数有没有输错,也没发现什么问题,郁闷.
请问各位高手们,是怎么样来调整自己计算出的结果,让设计更合理的.
免费打赏
libyan
2006年04月25日 20:49:18
2楼
楼主看下这个帖子吧!讨论的比较透彻了!
http://co.163.com/forum/content/170_156913_1.htm
hdy1982
2006年04月26日 08:48:20
3楼
有可能正确的~
不过梁截面取的太大了,取下240*650、300*650、300*700三种试下吧~
还有荷载把握的要准确
roynoril
2006年04月26日 11:43:41
4楼
谢谢上面2位了,看了讨论贴了,自己也检查了各种参数输入了,然后用PK简单算了下,2个的配的钢筋相差很远,PK 算出来配到了6根25的,感觉SATWE 是不是漏算了荷载,查了下两边的荷载简图也都一样.郁闷!!看来要多找找高手学习下,多年的施工经验感觉,PK 的更让我可信.
sunwaygogo
2006年04月26日 11:53:45
5楼
请把计算文件上传,让网友帮你试算一下
roynoril
2006年04月26日 14:25:15
6楼
我已经上传了计算文件了, 谢谢大家帮看下了,五一还不出图,领导该急了,(综合设计所就是麻烦,结构都没人懂)郁闷.
对了我是用SATWE -8算的.还有建模合理不
立青木木
2006年04月26日 17:43:49
7楼
丢了太多荷载了,梁上没看见荷载;楼层组装里面楼面荷载LD0,不知是哪个荷载标准层。
另外,标准层太多,不用把楼梯平台板当一个标准层来建。
最好还是发个建筑图上来看看。
看你的模型,这是最好做的规则框架结构了。
linfox_1999
2006年04月26日 17:59:32
8楼
小弟工作之余下载了楼主的文件小看了一下。
从建模之处看:
第一,次梁的布置,一端固接在柱子上的梁应该是主梁。建议所有梁均按主梁输入,按照实际情况给次梁点铰接。
第二,在本层信息中未按照实际层高输入。
第三,设计参数中,混凝土容重取25偏小,应适当取大些,考虑抹灰等因素。
第四,地震信息里的计算振形个数取3个太少了;作为框架结构,地震周期未折减也不不对的。

从结果文件看:

第一,地震有效质量系数才85.3%和80.06%,未达到90%以上,不符合要求,需增加振形数。
第二,Y方向最大层间位移角才 1/385,不符合规范要求。
第三,薄弱层计算中,第三层才1/49,不符合规范要求。

总的来说,这个计算是不符合要求,不能用来施工的。

还有,楼主的pkpm版本比较旧啊
roynoril
2006年04月27日 09:57:20
9楼
还是没怎么理解,我发了建筑图,再帮看看了,谢谢!!
roynoril
2006年04月29日 11:26:04
10楼
楼梯平台上的梁和柱相连的,再建模时候如何考虑,如果不按1个标准层输入,好象不能输!!
albbhj
2006年04月29日 12:46:24
11楼
楼梯可以不输入,板厚直接设为0,然后加面荷载就好了。