看到郎筑讲钢结构,想问一个小问题
kevintong
kevintong Lv.7
2011年05月01日 23:03:43
只看楼主

关于 刚性系杆与柔性系杆刚性系杆是既可以受压又可以受拉,多采用双角钢截面柔性系杆是受拉构件,多采用但角钢截面刚性系杆按压杆计算柔性系杆按拉杆计算这是我对两者的区别了解,但就到具体问题中如何来区分一个系杆为刚性系杆还是柔性系杆他们分别是如何布置的!如何从一个排架的水平支撑构件中准确的区分出来,特别是在考住钢结构题目计算中……先谢谢郎筑解答,非常感谢~

关于 刚性系杆与柔性系杆

刚性系杆是既可以受压又可以受拉,多采用双角钢截面
柔性系杆是受拉构件,多采用但角钢截面

刚性系杆按压杆计算
柔性系杆按拉杆计算

这是我对两者的区别了解,但就到具体问题中
如何来区分一个系杆为刚性系杆还是柔性系杆
他们分别是如何布置的!
如何从一个排架的水平支撑构件中准确的区分出来,特别是在考住钢结构题目计算中……
先谢谢郎筑解答,非常感谢~
kevintong
2011年05月01日 23:33:29
2楼
无人解答,看来大家都过节去了
五一劳动人民伟大~
节后再来看答案……
little-555
2011年05月02日 08:37:12
3楼
问的不错 我想也了解下 期待中...
langzhusky
2011年05月02日 09:42:19
4楼
刚性系杆除满足计算需要外(强度要求),还要满足受压构件长细比(刚度要求)的要求(这点和柔性系杆不同)。只有满足了这两点才能称之为刚性系杆。至于刚性系杆的截面形式,除了你提到的外还可以是钢套管。
kevintong
2011年05月02日 22:23:34
5楼
谢谢

这点区别我从理论上也可以知道
但是就实际工程中
那些系杆要采用刚性系杆,那些可以采用柔性系杆
如:屋脊一般是刚性系杆,用来减少平面外长度的系杆为柔性
这些能具体举例说明一下

特别是像我们考试,给你一个支撑平面,如何看出那些是刚性系杆,那些是柔性系杆
kevintong
2011年05月02日 22:26:18
6楼
我也做过两个厂房,一般都是把靠屋脊 屋檐的系杆做成钢套管的形式
那这些都采用采用刚性系杆,从受力上说怎么讲???

再一次对郎筑表示感谢!!!

langzhusky
2011年05月03日 08:07:38
7楼
你要对着课件,把录音好好听几遍(在倒数第二个章节:七、荷载作用和传力路径)就明白了。