求助:地铁车站受力计算的问题(柱子的参数选取问题)
ww1rr2gg3
ww1rr2gg3 Lv.7
2006年04月25日 00:31:28
来自于轨道交通
只看楼主

我现在在做地铁车站的平面计算,使用计算软件为ansys8.0,选取平面模型。车站参数说明:车站主体结构标准断面采用单柱双层双跨箱形框架结构,纵向柱间距8m,柱子高度12.66m,柱子截面为1000(沿纵向)*800mm。如果我取一个计算单元,即沿纵向取8m(柱子两端各取4m),柱子截面参数直接取就行。现在我选择沿纵向取1m,柱子截面参数应该怎么取才合理呢?即如何选取其截面高h,宽b,还有截面的惯性矩 I 呢?

我现在在做地铁车站的平面计算,使用计算软件为ansys8.0,选取平面模型。
车站参数说明:车站主体结构标准断面采用单柱双层双跨箱形框架结构,纵向柱间距8m,柱子高度12.66m,柱子截面为1000(沿纵向)*800mm。
如果我取一个计算单元,即沿纵向取8m(柱子两端各取4m),柱子截面参数直接取就行。
现在我选择沿纵向取1m,柱子截面参数应该怎么取才合理呢?
即如何选取其截面高h,宽b,还有截面的惯性矩 I 呢?
谢谢了。
ww1rr2gg3
2006年04月25日 12:59:55
2楼
咱们“地铁隧道“版的人气好像还不够旺!
我一直在线,好像今天的新贴(到现在为止)还只有我这一个呢。
ww1rr2gg3
2006年04月27日 01:47:34
3楼
谁能帮助我啊?
谢谢哈。
yaowenfeng81
2006年04月27日 11:24:53
4楼
这个问题我说一下,供楼主参考,我是用SAP2000计算的,计算原理大概一样吧,本人也是做地铁车站设计的
柱子截面参数的话要进行刚度折减,高度当然是不变,纵向长度还是取1米,关键是宽度要输入折减以后的数值,纵向柱距8米,宽度折减以后大概0.28米,其他参数自己计算....
ww1rr2gg3
2006年04月27日 12:00:24
5楼
能详细说一下柱子截面宽度0.28m是怎么算的么?
折减是采用的什么原理?
ww1rr2gg3
2006年04月28日 19:06:11
6楼
怎么无人问津呢?
teyxiaozhang
2006年04月29日 21:33:42
7楼
对平行于车站纵向的柱长度除以8(柱距)
ww1rr2gg3
2006年04月30日 12:36:44
8楼
谢谢teyxiaozhang 。
这样的话,柱横截面沿横向的尺寸(即h=0.8m)就不变了,即需要输入的截面参数为:
A=0.125*0.8(m^2), I=1/12*0.125*0.8^3(m^4), h=0.8m 。
我理解的对吧?
再次感谢。
zhaoguoqiang1357
2006年05月01日 01:08:57
9楼
局域网防火墙被搞坏了,今天才能上网。
2006年05月02日 03:54:55
10楼
对,我一直就是这么处理的
2006年05月02日 03:56:30
11楼
不过你用ansys算,好整不,如果算完了,指点指点,最好能给个命令流,先谢谢了