大家说说:轴线放线问题
mokatsch
mokatsch Lv.14
2011年04月28日 10:58:06
来自于工程测量
只看楼主

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢? 2是采用经纬仪投线,距离偏移法。但是我想应该还有其他方法。。。。。。所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。

想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。

我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢?
2是采用经纬仪投线,距离偏移法。

但是我想应该还有其他方法。。。。。。

所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。
免费打赏
mokatsch
2011年04月29日 11:28:25
12楼
问题出来了:
第一:我见过的很多项目施工图,都是给的建筑最突出的具有代表性的那一点坐标。
第二:对于规则的建筑外形,比如矩形,这样就可以直接偏移,也可以找到轴线。
但我这个工地(房子都修完了)是不规则形状的,其中一个最突出点不能靠偏移来实现,
因为他不是外墙交点,因此无法偏移墙厚度来找轴线。后来打算坐标正算,但是象限角怎样确定(因为不用求坐标增量,所以无法知道正负号)?后来就直接在电子版上点出轴线交点坐标。。。。。可是,这个遗留问题却成了心病?万一没有电子图或是电子图上总平图所在的地貌图的位置变了?
所以,发了这个帖子。。。。看看大家有什么更高的办法?
牛城木子
2011年04月29日 11:30:03
13楼
用经位仪平移下就好了!
yyfyyfyyf710529
2011年04月29日 11:35:57
14楼
一般情况下,总图上的坐标都是轴线交点;如果还有疑问,可以让设计院出“坐标图”

有了轴线坐标后,用cad把图上的各种轴线关系,标注出来。放线就容易啦。
x52011-h
2011年04月29日 12:47:03
15楼
1、建筑物的定位大部分都要用全站仪放出,只有少数四周有可参照的物体时可以不用,但是图纸上都必须明确标明它们相对的距离和角度等!
2、就算是楼主说的坐标是建筑物外墙,也可以通过坐标正反算来计算出其轴线交点的坐标,并且图纸上的任何一个点都可以计算出来。
wbzong0724
2011年04月29日 13:07:19
16楼
学习了,谢谢楼主!
土木施工1127
2011年04月29日 13:08:04
17楼
路过学习学习了
glxfl
2011年04月29日 13:40:37
18楼
长见识了!那叫设计院来解决唦!
oidqcn
2011年04月29日 13:43:34
19楼
个人认为应该是两方面的事,设计在绘制施工图时应该给出墙外皮和轴线之间的尺寸(有些只给出总长,具体尺寸得算)。施工方可以根据尺寸算出轴线坐标,进行定位。
as516881000
2011年04月29日 14:41:06
20楼
不知楼主讲的是什么意思?如要轴线交点的坐标用外墙坐标和墙体厚度计算一下即可
不知楼主讲的是什么意思?如要轴线交点的坐标用外墙坐标和墙体厚度计算一下即可
linxujiang2014
2011年04月29日 15:09:04
21楼
这点大家的方法应该大同小异,只是看用什么仪器,看现场的具体情况,合理的选择参照点或线,这就像接一个简单的方程,要先搞清已知的条件,然后选择简易准确的方法来操作,最好能同时用两个或以上,两个的结果可以互相验证,这样会比较的有保证,精准度也能满足要求,其实这点问题不难,但难的是要精准,向现场的老施工员请教,他们都有自己的一套。