大家说说:轴线放线问题
mokatsch
mokatsch Lv.14
2011年04月28日 10:58:06
来自于工程测量
只看楼主

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢? 2是采用经纬仪投线,距离偏移法。但是我想应该还有其他方法。。。。。。所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。

总平图上一般给的是建筑物外墙交点的坐标,也就是说一般不给出轴线交点坐标。

想问下大家怎样找到轴线坐标(或者是把轴线交点放出来)。。。。。。。。

我一般有2个办法:1是在电子图纸里直接标注轴线坐标,但是如果没有电子图纸呢?
2是采用经纬仪投线,距离偏移法。

但是我想应该还有其他方法。。。。。。

所以在这里希望了接下大家最常用的是什么办法啊?互相学习啊。。。。。。。。。。。
免费打赏
lf82104296
2011年04月29日 15:54:24
22楼
额,不知道你数学中学过坐标系没有,没电子图的话自己在CAD中建坐标系,根据尺寸确定轴线定位点就OK了,其实很简单的,有全站仪的话还不用上电脑,直接两个已知点确定第三点,不过你不要转的次数太多哦
cjj7390
2011年04月29日 16:16:54
23楼
钢结构交流49481698
zdy611
2011年04月29日 17:27:09
24楼
规划放线肯定是给建筑物外边线,你用平移的方法移到轴线位置就可以了,如果采用全站仪那就好办了,提前计算出坐标输入到全站仪里边,一切OK。
bao1176042
2011年04月29日 17:31:44
25楼
在施工中平移是最经常用的了,除非是大面积平移距离较远就用全站仪,也一般是放几条轴线的延长线,大部分还是平移!施工方可以根据尺寸算出轴线坐标,进行定位
mokatsch
2011年04月29日 17:45:51
26楼
要是有那么简单我就不发帖了。。。。。。
具体工程具体分析
mokatsch
2011年04月29日 17:48:50
27楼
你以为见一个坐标系就解决了?必须知道准确的距离和方位角,才能正确正算。。。。
而方位角是要分象限的。。。。。。
夜宿寒林
2011年04月29日 19:11:01
28楼
总平图上给给出建筑物外墙交点的坐标,找出相应的轴线交点坐标,不是什么难事啊。
使用数学中的笨法子,也可以找出来呀!
xiaozheng_77
2011年04月29日 21:05:47
29楼
学习了,谢谢楼主!
loveminghui1222
2011年04月29日 21:22:53
30楼
这个不难的,一般房子的坐标在总定位图上都有的 ,你可以用计算机算出你所要放的轴线的坐标点,然后用全站仪放样就可以了啊,这样做的前提是你们那工程要有进场前有关部门所给的坐标参考点啊,如果有这比利用周围建筑物移动精确!
lylylyy
2011年04月29日 21:23:16
31楼
我认为坐标是对于规划放线或者建筑群放线用的,按坐标用全站仪放线误差还是挺大的,一般按坐标放出一栋楼房的主要轴线方向即可,单体建筑还是要按图纸尺寸用经纬仪和钢尺放线好。