有关钻孔灌注桩的最小配筋率的问题
yanpen
yanpen Lv.3
2006年04月24日 17:20:12
只看楼主

有一26层的办公楼,基础采用钻孔灌注桩,桩径为1000~1600,发现其桩内配筋率一般为0.8~0.9%,在电梯井位置处群桩的陪筋率为1.2%.设计院曾说此为最小配筋率的要求.后看了一下桩基规范,说钻孔灌注桩(桩径为300~2000),最小配筋率一般为:0.2%~0.65%,桩径小的取大值,桩径大的取小值.虽我也知,现在配筋均有点保守,但这家设计院的配筋率也太高了点吧.我想问一下做过设计的朋友,钻孔灌注桩你们的配筋率一般取多少?

有一26层的办公楼,基础采用钻孔灌注桩,桩径为1000~1600,发现其桩内配筋率一般为0.8~0.9%,在电梯井位置处群桩的陪筋率为1.2%.设计院曾说此为最小配筋率的要求.
后看了一下桩基规范,说钻孔灌注桩(桩径为300~2000),最小配筋率一般为:0.2%~0.65%,桩径小的取大值,桩径大的取小值.虽我也知,现在配筋均有点保守,但这家设计院的配筋率也太高了点吧.
我想问一下做过设计的朋友,钻孔灌注桩你们的配筋率一般取多少?
我没怎么做设计,所以..
免费打赏
winny198108
2006年04月25日 10:15:16
2楼
哇,太高了吧!0.8~0.9,我一般是取0.6左右!
songyun123
2006年04月27日 19:33:30
3楼
0.2%左右,但是水平荷载较大时要计算配筋
xitieh
2006年05月05日 14:39:06
4楼
规范规定:0.2~0.65%,大直径桩取小值,小直径桩取大值.