应急灯能不能加开关
lovezyl
lovezyl Lv.2
2006年04月24日 15:17:13
来自于照明工程
只看楼主

应急灯平时作为普通照明(两路电源引入),在这种情况下,灯具应不应该加开关

应急灯平时作为普通照明(两路电源引入),在这种情况下,灯具应不应该加开关
免费打赏
fasfaco
2006年05月01日 13:48:54
12楼

是啊.!
luqixin008
2006年05月03日 02:35:55
13楼

大鼻山的观点是正确的。
单就住宅的公共照明来说,住宅建筑规范规定(全部为强条):
9.7.3条“10层及以上住宅建筑的楼梯间、前室应设应急照明”;
10.1.4条“住宅公共照明应采用节能控制措施”意味应采用延时开关或声光控开关;
8.5.3条“当应急照明采用节能自熄开关控制时,必须采取应急时自动点亮的措施”。
从10.1.4条看,应急照明灯不受开关控制是不可能的。
应急照明的电源:1、双电源(消防电源)2、自带蓄电池 3、EPS。
“应急灯所在回路属于消防线路,平时和火灾时都不应人为切除的。”
现在一般做法:应急照明回路增设一根联动线,平时不带电,火灾时带电(可通过火灾报警联动系统联动,如果无火灾报警联动系统,可通过切除非消防电源联动),控制开关采用双控开关。但这种做法违反10.1.4条。
我以前采用过国标图集(大概是2000年左右出版)的一种做法:采用带两组触点的延时开关,接线方式与双控开关类似,但施工单位买不到这类产品,曾经有个厂家说有,但一直未见到资料或实物。
如果哪位同行知道,请告诉我一声,我先谢了!
zxf7788258
2006年05月03日 14:01:08
14楼
我还没见过不加开关的灯,直接间接的开关总是有的.
xiaoqun_zh
2006年05月03日 16:01:49
15楼
只要有2路相线(一路是消防线),开关(含延时控制开关)控制平时照明,火灾时切断非消防电源,利用消防回路供电。只要开关带2路相线触点就能达到控制和消防验收了。
liufengjian2008
2006年05月03日 19:58:09
16楼

呵呵,兄弟说的是啊
tsf10127
2007年01月20日 21:56:06
17楼
现在一般做法:应急照明回路增设一根联动线,平时不带电,火灾时带电(可通过火灾报警联动系统联动,如果无火灾报警联动系统,可通过切除非消防电源联动),控制开关采用双控开关。但这种做法违反10.1.4条。
违反10.1.4条,指的哪个规范呀?能否说的详细点?谢谢
扮猪吃老虎
2007年01月24日 21:07:20
18楼
非常感谢!那这种功能的应急的照明应如何接线,穿管内应穿几根线,可否给一个接线图.谢谢!1请多指教
hys_nc
2007年01月25日 11:37:49
19楼
平时加开关控制,火灾时强制点亮也可以!
hutingx8
2007年07月24日 09:33:03
20楼
应急灯若是支架或格栅支架类当然是要有开关控制,包括充电用的那一根导线,否则无法亮灯,熄灯和检修,若是双头投光的应急灯,功能是应急,作普通照明是不合适的,该类应急灯插座回路加小型断路器控制
kkqqqfkkqqqf
2007年07月24日 17:09:09
21楼
可以做成和正常照明共用的回路啊,这样就可以加开关了。
纯应急灯,可以采用自带蓄电池 和EPS的型号