【谈谈】讨论拦河坝施工导流,还有更好的办法吗?
飞鱼1113
飞鱼1113 Lv.4
2011年04月27日 15:59:26
只看楼主

钢筋混凝土拦河坝,下面为50cm厚浆砌石基础,去工地验基础,他们为了导流不能堵住的河水,竟然把1m范围的浆砌石改为干砌石。另一个工程施工是在坝体一端埋设钢筋混凝土管导流,施工完成后用混凝土堵塞管口。对第一种做法,我有些担心,不知道还有什么更好的方法?请大家指点迷津

钢筋混凝土拦河坝,下面为50cm厚浆砌石基础,去工地验基础,他们为了导流不能堵住的河水,竟然把1m范围的浆砌石改为干砌石。另一个工程施工是在坝体一端埋设钢筋混凝土管导流,施工完成后用混凝土堵塞管口。对第一种做法,我有些担心,不知道还有什么更好的方法?请大家指点迷津
zzwen_0415
2011年04月27日 22:20:28
2楼
个人觉得将浆砌石改为干砌石是不行的,但是用涵管导流是可以的,等工程完工后将砼涵管封堵
ffdpm
2011年04月28日 08:48:44
3楼
绝不能同意将浆砌石基础改为干砌石,用埋设涵管导流后期封堵是可行的。就浆砌石基础而言,砂浆是否座满、浆砌石用料是否满足要求等,均为良心工程,对浆砌石的施工质量影响很大;那么干砌石的施工质量更可想而知了。
☆北★都☆
2011年04月28日 14:48:35
4楼
楼上二位前辈。都说的比较明确了。
楼主是否可以上传下,现场图片。这样方便大家讨论
半壶水李砖家
2011年04月29日 09:48:35
5楼
浆砌石绝对比干砌石好啊,干砌石做不好会产生渗漏,导致整体失稳,存在较大的危险,不能已一时节约造成事故。
wangtaiyou
2011年04月29日 13:33:02
6楼
这不是担心的事,干砌石代替浆砌石,本身就是个问题。说白了这也是设计的问题,你的设计虽然省了一些钱,但浆砌石的质量本身就是很难控制质量的。这可是省小钱吃大亏
yuntun12345
2011年04月29日 15:35:11
7楼
建议用混凝土做围堰,现在浆砌石施工人工费很贵,况且质量没保障!!
czbang_117
2011年04月29日 17:29:41
8楼
涵管导流是完全没问题的啊,应用的也比较多了

浆砌石改成干砌石肯定不行,再说干砌石也不能起到导流的作用啊,导流工程必须好好设计下,就一米长干砌石也满足不了导流要求
无雨
2011年04月29日 17:57:49
9楼
干砌石对后期质量存在问题,涵管导流可以行
recally
2011年04月30日 13:18:59
10楼
这是什么小小小工程。还创造性的搞出了钢筋混凝土大坝
caiyun_zhjie
2011年05月01日 09:52:18
11楼
有钢筋混凝土坝吗?我第一次听说啊。干砌石完全是散体结构,千万不要拿来做基础啊。你的意思是不是用碾压后石碴类回填?这样的话请地质师做一下工作,关键就两个:抗滑稳定参数能不能满足?承载力够不够?