新人求教: 如何设计拦河坝
hh829605
hh829605 Lv.2
2008年12月12日 22:40:23
来自于农田土整
只看楼主

设计拦河坝需要先计算些什么,然后怎么画拦河坝,知道的麻烦帮忙讲解一下,如果有图纸更好,万分感谢!!!

设计拦河坝需要先计算些什么,然后怎么画拦河坝,知道的麻烦帮忙讲解一下,如果有图纸更好,万分感谢!!!
免费打赏
hh829605
2008年12月13日 21:14:09
2楼
:( 知道的高手就给说下啊,我是实习生,急需啊!!
cyc_lc
2008年12月13日 23:13:01
3楼
楼主拦河坝首先得分坝型,如土石、重力坝、拱坝等,各种坝的计算方法也不一样,你只说拦河坝,知道的也不知如何告诉你,因为每种坝的计算也比较复杂。建议根据课题选择适合坝型,后查阅资料自己算,遇到具体问题再问,这样好让人帮你解决。
yanyan-128
2008年12月16日 16:39:33
4楼
是啊,楼主问的有点含混不清了,首先要知道当地的地形和地质资料来选合适的坝型,在通过计算确定坝高以及其他的一些参数,然后才能作出纵横断面图。
echun1226
2010年01月01日 09:32:54
5楼
我要做一个拦河坝的维修加固,也需要相关资料~
四月睡到自然醒
2010年01月01日 17:16:45
6楼
1、明确你设计拦河闸坝的主要任务和项目性质分类(属供水、发电、防汛还是如以拦河抬高水位发电兼有灌溉、防汛、通航等作用);
2、一定要进行工程勘测、工程地质勘察工作;
3、进行必要的水文径流、洪水、泥沙等分析计算,推求设计、校核标准下的洪水计算成果;
4、进行水利调节计算,明确正常蓄水位等特征水位、库容的计算;推求泥沙平衡分析计算及回水成果,确定水库调度原则、方式等。
5、进行拦河坝闸址的选址方案比较;
6、结合地形地质、当地建筑材料及河流形态确定坝线、坝型的选择;
7、一般布置全闸或闸坝结合的建筑物布置;
8、坝型一般很多,如拱坝、砼重力坝、土石坝、面板坝等
9、鉴于你提出的很笼统,你自己最好多看设计资料确定。
opo004qd
2010年01月19日 16:09:05
7楼
实在是太笼统了...:L
hgyuiytirfi3214655
2015年06月29日 16:46:07
8楼
希望楼主有更多的资料和大家分享。